0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hier habe ich eine Aufgabe zu lösen, die ich nicht ganz verstehe, würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte. Das quält mich echt.Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ich erkläre die Lösungen einmal über Differential- und  Integralrechnung.

Die Ableitung der Strecke ist die Geschwindigkeit.
Die Ableitung der Geschwindigkeit ist die Beschleunigung,

s ( t ) = ...
v ( t ) = s´( t )
a ( t ) = v ´ ( t )

Umgekehrt geht es mit der Integralrechnung.
Zunächst
a ( t ) = 1 -  0.3 /20 * t
( 0.3 m/s^2 durch 20 sec ergibt die Abnahme der Beschleuinigung pro sec )

a ( t ) = 1 - 0.015 * t

Stammfunktion Geschwindigkeit
v ( t ) = ∫ a ( t ) dt
v ( t ) = ∫ 1 - 0.015 * t  dt
v ( t ) = t - 0.015 * t^2 / 2
v ( t ) = t - 0.0075 * t^2

Dies ist die Momentangeschwindigkeit zum Zeitpunkt t:
Anfangsgeschwindigkeit war 0.

Stammfunktion Strecke
s ( t ) = ∫ v ( t ) dt
s ( t ) = ∫  t - 0.0075 * t^2 dt
s ( t ) = t^2 / 2 - 0.0075 * t^3 / 3
s ( t ) = t^2 / 2 - 0.0025 * t^3

a.) Skizzieren Sie a ( t ). Hast du bereits gemacht.

b.) 
t = 60 sec
v (  60 ) =  60 - 0.0075 * 60^2
s ( 60 ) =  60^2 / 2 - 0.0025 * 60^3

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Avatar von 7,2 k

Danke aber wie bist du auf -0,3/20*t gekommen`?

Das hast du in deiner Zeichung doch auch schon richtig gemacht.

Die Beschleunigung verringert sich um 0.3 m/s^2 in 20 sec
das heißt 0.3 /   / 20 = 0.015

P1 ( 0 | 1 )
P2 ( 20 / 0.7 )

m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( 1 - 0.7 ) / ( 0 - 20 ) = 0.3 / -20 = -0.015
y-Achsenabschnitt = 1

a ( t ) = -0.015 * t + 1

Ah so, Steigungsdreieck eben ;)


Danke

Hier das Bildmaterial, dass ch eingefügt habe. Es sieht einfach übersichtlicher aus.

1234567890ß1234567890ß1234567890ß

Bild Mathematik

Die Berechnungen stehen schon oben .
v (  60 ) =  60 - 0.0075 * 602  = 33 m/sec
s ( 60 ) =  602 / 2 - 0.0025 * 603 = 1260 m

a ( t ) Diagramm

~plot~ 1 - 0.015 * x ; [[ 0 | 60 | 0 | 1 ]] ~plot~

v ( t ) Diagramm

~plot~ x - 0.0075*x^2 ; [[ 0 | 60 | 0 | 40 ]] ~plot~

s ( t ) Diagramm

~plot~ x^2 / 2 - 0.0025 * x^3 ; [[ 0 | 60 | 0 | 1500 ]] ~plot~

Die gelbe Schrift ist bei dir nicht zu lesen.

Okay, ich habe alles verstanden, danke dir!

Gern geschehen.

0 Daumen

Hinweis:

$$v(t) = \int a(t) \, dt $$

$$s(t) = \int v(t) \, dt $$

Avatar von

Hilft mir wenig, bedenke das. Georgborn hat mir nun geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community