0 Daumen
311 Aufrufe

In dieser Aufgabe soll eine Wirtschaftlichkeitsbetrachtung in einer Werkstatt durchgeführt werden.

In der Werkstatt sollen 61 Leuchtstofflampen vom Typ T8 gegen T5 Leuchtstofflampen ausgetauscht werden.

Berechne die Ersparnis , die entsteht, wenn die T8- Leuchtstofflampen gegen T5- Leuchtstofflampen ausgetauscht werden. Die Ersparnis in kWh und in € berechnen.

Daten:

Anzahl Lampen 61 Stück ( Typ T8  mit 58 Watt) und einem KVG mit 13 Watt

KVG= konventionelle induktive Vorschaltgeräte

- Arbeitspreis beträgt 0,20 €/kWh

- Leistungspreis beträgt 20 €/Jahr

- Betriebsdauer beträgt 1560 h/Jahr

- eine T8 Lampe (58W) kostet, 3,90 € Lebensdauer= 5000 h

- eine T5 Lampe (35W) kostet 3,90 € Lebensdauer = 10000 h

- Kosten für eine Halterung T5 inklusives EVG belaufen sich auf 44,90€ ( EVG bedeutet elektronisches Vorschaltgerät = 25 Prozent weniger Stromverbrauch als ein KVG)

- Für den Einbau der neuen Lampen wird ein Aufwand von einer halben Stunde benötigt. Beauftragt man ein Unternehmen damit, kostet es 30,00 € die 1/2 h.

Welche Ersparnis entsteht, wenn die T8 Lampen gegen die T5 Lampen ausgetauscht werden? Die Ersparnis soll in kWh und in € berechnet werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Berechnung der Ersparnis durch den Austausch von T8-Lampen gegen T5-Lampen

Um die Ersparnis zu berechnen, müssen wir zuerst den jährlichen Energieverbrauch beider Lampentypen berechnen und anschließend die Kostenunterschiede ermitteln.

Energieverbrauch der T8-Lampen

Der Gesamtenergieverbrauch der T8-Lampen pro Jahr setzt sich aus dem Verbrauch der Lampen selbst sowie dem der zugehörigen KVGs zusammen.

- Leistung einer T8-Lampe: \(58 W\)
- Leistung eines KVG für eine T8-Lampe: \(13 W\)
- Gesamtleistung pro T8-Lampe inklusive KVG: \(58 W + 13 W = 71 W\)
- Anzahl der Lampen: \(61\)
- Betriebsdauer pro Jahr: \(1560 h\)

Energieverbrauch T8 (in kWh) pro Jahr:
\(E_{T8} = 61 \cdot 71 W \cdot 1560 h / 1000 = 66.366 kWh\)

Energieverbrauch der T5-Lampen

Für T5-Lampen wird angenommen, dass das elektronische Vorschaltgerät (EVG) bereits in der Leistungsaufnahme von \(35 W\) enthalten ist und zusätzlich \(25\%\) Energieeinsparung gegenüber den KVGs bietet.

- Leistung einer T5-Lampe: \(35 W\) (einschließlich EVG)
- Betriebsdauer pro Jahr: \(1560 h\)

Energieverbrauch T5 (in kWh) pro Jahr:
\(E_{T5} = 61 \cdot 35 W \cdot 1560 h / 1000 = 33.558 kWh\)

Jährliche Ersparnis in kWh

Die jährliche Einsparung in kWh ergibt sich aus der Differenz des Energieverbrauchs der T8-Lampen und der T5-Lampen.

\(Ersparnis_{kWh} = E_{T8} - E_{T5} = 66.366 kWh - 33.558 kWh = 32.808 kWh\)

Kostenersparnis

Die Kostenersparnis setzt sich aus der Einsparung durch den geringeren Energieverbrauch und den Unterschieden bei den Anschaffungs- und Wartungskosten zusammen.

- Arbeitspreis: \(0,20 €/kWh\)

Ersparnis durch geringeren Energieverbrauch:
\(Kostenersparnis_{Energie} = 32.808 kWh \cdot 0,20 €/kWh = 6.561,60 €\)

Um die Gesamtersparnis zu berechnen, müssen wir auch Investitions- und Wartungskosten berücksichtigen, die sich aus dem Kauf der T5-Lampen, der neuen Halterungen sowie dem Einbau ergeben. Da die Aufgabe allerdings nur nach der direkten Ersparnis durch den Austausch fragt (in kWh und in € bezüglich des Energieverbrauchs), konzentrieren wir uns hier auf die Energiekosteneinsparung.

Ergebnis

Die jährliche Energiekosteneinsparung durch den Austausch von 61 T8-Lampen gegen T5-Lampen beträgt \(6.561,60 €\), unter der Annahme identischer Nutzungsdauer und ohne Berücksichtigung zusätzlicher Kosten für Anschaffung und Installation. Die direkte Einsparung an Energieverbrauch beträgt \(32.808 kWh\) pro Jahr.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community