0 Daumen
4,3k Aufrufe

Nach dem Baden komt man nach Hause und hÄngt sein tropfnasses Handtuch, das 5 kg wiegt genau in die Mitte einer 2 m lange Wäscheleine. die Leine ist mit Haken in der Wand befestigt. Der Winkel zwischen Leien und Wand beträgt 85°. Mit welcher Kraft zieht die Leine an jedem Haken?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

hier zunächst 2 Skizzen

Bild Mathematik

Hinweis : am linken Rand wurde etwas nicht dazugehörendes mitkopiert.

Die erste Skizze zeigt den Fall in real.
Die zweite Skizze zeigt das abgeleitete Kräfteparallelogramm.

Gewicht ( Zugkraft nach unten )
Gewicht = 5 kg * 9.81 m/s^2 = etwa 50 N ( vereinfachend )

Für die Zugkraft F in der Leine gilt

sin ( 5 ) = 25 N / F
F = 287 N

Die Antwort dürfte auch stimmen. Würde die Leine gar nicht
durchhängen ( Winkel 0 ° ) wäre die Zugkraft in der Leine
theoretisch sogar unendlich groß.




mfg Georg

Avatar von 7,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community