0 Daumen
1,2k Aufrufe

Anbei Meine Rechnung, als Ergebnis sollte als Betrag von Z 337Ohm herauskommen.

Bild Mathematik

Avatar von

Wenn du bei Z= ...

 -200Ω - 200jΩ hättest, käme das Richtige raus.

Also zwei MINUS, wo du eins korrigiert hattest.

Ob das physikalisch Sinn macht, musst du selbst beurteilen.

Alternativ könntest du -512Ω  nehmen, damit das Resultat passt.

reelle Widerstände sind nicht negativ !

Scheinwiderstände von Kapazitäten bzw. Induktivitäten haben Vorzeichen

Kreisfrequenz = 500Hz

Habe ich das richtig verstanden, dass unten die gegebene Schaltung (Gruppenschaltung mit R und L) berechnet werden soll, also die Impedanz?


Oder willst du nur die Impedanz der Parallelschaltung haben?

Impendanz der kompletten Schaltung

Hast du vielleicht den Winkel oder das Ergebnis in Realteil und Imaginärteil?

Ansatz:

ZE = R1 + 1/(jwC) + 1/( 1/R2) + 1/(jwL) )

Die Parallelschaltung ist die Hürde - die beiden anderen Bauteile addieren sollte wohl klappen !

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Rundungsfehler bei Zp:  $$ 512,5 \Omega $$
Avatar von
Das Minus vor dem j bei 410 darf nicht einfach in der Tonne verschwinden !

Edit: $$ \frac{1}{i}=-i $$
Wo steht eigentlich die Frequenzangabe ?

Kreisfrequenz = 500Hz

EDIT:

Die Parallelschaltung ist falsch angesetzt - so isse richtig:

  $$ \frac{1}{Zp}=\frac{1}{R }+ \frac{1}{jX_L}$$
  $$ \frac{1}{Zp}=\frac{jX_L}{R \cdot jX_L }+ \frac{R}{R \cdot jX_L}$$
 $$ \frac{1}{Zp}=\frac{R + jX_L}{R \cdot jX_L }$$
 $$ Zp=\frac{R \cdot jX_L }{R + jX_L}$$
 $$ Zp=\frac{R \cdot jX_L }{R + jX_L} \cdot \frac{R-jX_L}{R-jX_L}$$
 $$ Zp=\frac{R^2 \cdot jX_L }{R^2 -(j X_L)^2} - \frac{R \cdot (jX_L)^2}{R^2 -(j X_L)^2}$$

wie kommst du von der vorletzten auf die letzte Zeile?


sorry, passt schon, müde.


 $$ Zp=\frac{R \cdot jX_L }{R + jX_L} \cdot \frac{R-jX_L}{R-jX_L}$$
 $$ Zp=\frac{R \cdot jX_L \cdot (R-jX_L) }{(R + jX_L) \cdot (R-jX_L)}$$
 $$ Zp=\frac{R \cdot jX_L \cdot R-  R \cdot jX_L \cdot  jX_L }{(R + jX_L) \cdot (R-jX_L)}$$
 $$ Zp=\frac{R^2 \cdot jX_L }{R^2 -(j X_L)^2} - \frac{R \cdot (jX_L)^2}{R^2 -(j X_L)^2}$$

Muss ich hier nochmal komplex erweitern damit ich Re und Im habe?

0 Daumen
Vielleicht kannst du dich hierdran orientieren:

Bild Mathematik

ZE = (321.95 - j102.44)Ω

Z = ZE = 337Ω

mit ω = 500 s-1
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort
Gefragt 4 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community