0 Daumen
10,1k Aufrufe

Servus Leute,

ich hätte eine Frage zum Umformen.

Ich habe folgenden Term:

! = Nicht

!A v ((!B v C) & !D)

Als DNF habe ich folgendes: (war noch relativ einfach...)

!A v (!B & !D) v (C & !D)

Bei der Umformung in die KNF habe ich jedoch ein Problem.
Kann mir da jemand sagen, wie ich da Schritt für Schritt draufkomme?
Ergebnis sollte: (~B v C v ~A) & (~D v ~A) sein. (Stimmt das überhaupt?)

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

Hast du die vorgegebene Lösung schon damit bestätigen können?

http://www.wolframalpha.com/input/?i=%21A+OR+%28%28%21B+OR+C%29+%26+%21D%29+

Dann muss das Ergebnis wohl stimmen. :)

Kannst du mir vielleicht noch sagen wie man da Schritt für Schritt drauf kommt?

Bzw. Sieht man das in dem Programm , zu dem du den Link geschickt hast?


Vielen Dank im Voraus.

1 Antwort

0 Daumen
!A v ((!B v C) & !D)     Du brauchst doch nur das Distributivgesetz
                            x v ( y ^ z ) = ... anzuwenden
mit   x = !A      y= !B v C      z = !D
dann hast du
( !A v ((!B v C))    & (  !A v !D )
und die Klammer innerhalb der ersten Klammer kannst du
wegen assoziativges. weglassen.
Dann ist das auch das angegebene Ergebnis.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Stacklounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community