0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo,

ich komme einfach nicht auf einen Lösungsansatz bei folgender Aufgabe:

Ein PKW fährt mit konstanter v von 60 km/h auf eine Kreuzung zu. 40 m vor der Kreuzung wechselt die Ampel von Grün auf Gelb, nach weiteren 2,0 s folgt der Wechsel auf Rot.

a) Erreicht das Auto die Haltelinie noch vor dem Wechsel auf Rot wenn es mit 60 km/h weiterfährt?

b) Nach den Wechsel von Grün auf Geld beginnt der Fahrer nach einer Reaktionszeit von 5,0 s zu bremsen und kommt an der Haltelinie zu stehen,

Wie groß war die als konstant angenommene Bremsbeschleunigung?

Wie lange dauerte der Bremsweg?


Vielen Dank im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein PKW fährt mit konstanter v von 60 km/h auf eine Kreuzung zu. 40 m vor der Kreuzung wechselt die Ampel von Grün auf Gelb, nach weiteren 2,0 s folgt der Wechsel auf Rot.

a) Erreicht das Auto die Haltelinie noch vor dem Wechsel auf Rot wenn es mit 60 km/h weiterfährt?

s=v*t =60km/h * 2 s = 60000m/ 3600s * 2s = 33,33m   schafft es nicht !

b) Nach den Wechsel von Grün auf Geld beginnt der Fahrer nach einer Reaktionszeit von 5,0 s zu bremsen und kommt an der Haltelinie zu stehen,

Das werden wohl 0,5 s gewesen sein !!!!!!!!!!

s= 60000m/ 3600s * 0,5s = 8,33m  nach 8,33m fängt er an zu bremsen und

kommt nach 31,66 m zum Stehen Geschwindikkeit nimmt um 60km/h

60km/h  = a*t   und   s = 0,5 a*t^2  also  31,66m = o,5 * a * t^2

16,66 m/s = a*t  und      31,66m = o,5 * a * t^2

16,66 m/s = a*t  und      31,66m = o,5 * a * t^2

16,66 m/s     / t = a und      63,33m = a*t^2

1 bei 2 einsetzen

16,66 m/s     / t = a und      63,33m = 16,66 m/s  / t     *t^2

63,33m = 16,66 m/s  * t

3,8 s = t

16,66 m/s     / 3,8 s = a

4,386 m / s^2 ist die Bremsbeschleunigung und der

Bremsweg wird in 3,8 s zurückgelegt.



Wie groß war die als konstant angenommene Bremsbeschleunigung?

Wie lange dauerte der Bremsweg?

Avatar von 2,8 k

Ich würde noch ein Minus vor die Beschleunigung setzen, da das Fahrzeug ja abgebremst wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community