0 Daumen
3,2k Aufrufe

Moin.

Ich komme leider nicht weiter. Ich habe keine Ahnung wie man auf die Lösung kommen soll.

Aufgabe:

Eine Astronomische Einheit (AE) entspicht der mittleren Entfernung zwischen Sonne und Erde (~ 1,5 * 10^8 km)

Die Lichtgeschwindigkeit beträgt ungefähr 3*10^8 m/s

Dann:

Drücken sie die Lichtgeschwindigkeit in AE pro Min aus.


Ich habe folgendes gemacht. Ich habe die Lichtg. in m/min umgewandelt.

Das wären 60*3*10^8 m/min


und ich habe die AE in m umgewandelt. das wären 1,5*10^11 m.


Und dann dachte ich würde ich die AE durch die Lichtg. teilen. Aber das ist wohl falsch-

Die Lösung ist 0,12 AE/min

Avatar von

hab die lösung.


man muss es umgekehrt teilen.


die Lichtg. geteilt durch die AE


Aber warum ist mir noch etwas schleierhaft...könnte das jemand etwas erklären?


ich habe gerade eine denkblockade.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,


1 AE = 1,5 * 1011m

1 = 1 AE  /  (1,5 * 1011m )


1min = 60s

1 = 60s / 1min


Jetzt weiter...

Lichtgeschwindigkeit c = 3 * 108 m/s

c = 3 * 108 m/s  * ( 60s / 1min)  *  1 AE  /  (1,5 * 1011m)

c = 120 * 10-3  * AE / min   =  0,12 AE / min


Eine wunderschöne Aufgabe, hatten wir auch mal im Astronomieunterricht !

Avatar von 8,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community