0 Daumen
465 Aufrufe

Könntet ihr mir bitte bei der nr.3 Bild Mathematik helfen?  Weiß nämlich nicht wie ich das ausrechnen soll:( also die formel für gleichförmige Bewegung: s=v×t

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wie viel Meter vor der Abfahrt kommt man vor dem Lkw wieder auf die rechte Spur und hält den 2 s-Abstand ein

Der Sicherheitsabstand zwischen dem Lkw und dem Pkw muss der Strecke des Lkws  in 2 s entsprechen.

Bild Mathematik
Welchen Weg müssen insgesamt zurückgelegt werden?
Abstand zum Lkw vor dem Überholen + Länge Lkw + Länge Autos+ Abstand Lkw - Auto nach Überholen:

s = 100m + 10m + 4m + 55,6m
s = 169,6 m

Wie lange brauche ich dafür mit 30 km/h?
Bild Mathematik
Wie weit fahre ich nun aber wirklich in dieser Zeit?
Bild Mathematik
Der Überholvorgang ist nach 736,7 m abgeschlossen und bis 
zur Ausfahrt bleiben noch 264 m.

Avatar von

Zu Sicherheitsabstand.

Woher soll der PKW-Fahrer die Geschwindigkeit des LKW kennen? Also kann er diese Strecke nicht bestimmen!

Das Ganze ist allerdings sowieso praktischer Blödsinn, der PKW-Fahrer wird sowieso nicht rechnen :-)

Einigermaßen sinnvoll ist noch die Faustregel "halber Tachowert in Metern".

Aber das erstere ist sogar theoretischer Blödsinn, macht nur Sinn für hinterher fahrende Autos!

Bist einfach nur genial , danke! :D

+1 Daumen

Hallo,

Sicherheitsabstand = Abstand, den ein Fahrzeug (hier eigentlich der LKW, aber woher soll der Überholende dessen Geschwindigkeit kennen?) in 2s zurücklegt. Ich gehe mal vom PKW aus, das reicht sicher :-)

Am sinnvollsten wäre noch die Faustregel "halber Tachowert in Metern", denn ein Fahrer wird sicher nicht in m/s umrechnen und mit 2s multiplizieren!

130 km/h ≈ 36,111 m/s , 100 km/h ≈ 27,778 m/s

(Abgesehen davon, das LKW in Deutschland nur 80 km/h fahren dürfen :-))

Ist t die Überholzeit, dann gilt für den Überholweg s:

s = 100m + 4m + 10m + 36,111 m/s • 2s  + 27,778 m/s • t  = 156,111 m + 27,778 m/s • t

s = 36,111 m/s • t  

36,111 m/s • t  = 156,111 m + 27,778 m/s • t

8,333 m/s.• t = 156,111 m 

t = 18,734 s

s = 36,111 m/s • 18,734 s  ≈ 676,51 m   ( 734,75 m bei LKWgeschwindigkeit für Sicherheitsabstand)

Der Überholvorgang ist also 1000m - 676,51 m = 323,49 m vor der Ausfahrt beendet.

Gruß Wolfgang

Avatar von 9,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community