0 Daumen
591 Aufrufe

Kann mir jemand evt. die Aufgabe 3 erklären


Ich bin so weit gekommen, dass ich herausgefunden habe, dass ich 110Ohm brauche.. ( liege ich da falsch) ?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich habe die Aufgabe lösen können.


Da der Widerstand der Lampe 30 Ohm beträgt und der GEsamtwiderstand 110 sein muss, ist die Parallelschaltung 80 Ohm.


Da 80Ohm = 480 Ohm * (60Ohm + Rx)/ 480 Ohm + (60Ohm + Rx) ergibt, kann ic heinfach gleichnamig machen und rechnen.

Also: 80(480 Ohm * (60Ohm + Rx) = 480 Ohm * (60Ohm + Rx) und somit bekomme ich 36 Ohm.


Freunldiche Grüsse


Jedoch danke für die Hilfe

Avatar von
+1 Daumen

an der Lampe liegt eine Spannung von U=2*30=60V an, somit liegt an den Widerständen eine Spannung von 160V an, aus 160V und 2A kannst du den Gesamtwiderstand berechnen R=160:2=80 Ohm

1/80=1/480+1/(60+x)

mit den Nennern multiplizieren

480*(60+x)=80*(60+x)+80*480

28800+480x=4800+80x+38400

400x=14400

x=36 Ohm

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community