0 Daumen
859 Aufrufe

Eine 5 kg schwere Kiste wird auf zwei unterschiedlichen Wegen auf eine Höhe von 1,5 m angehoben. Für den ersten Weg, wird die Kiste in 2 Sekunde auf 1m angehoben, dann wird eine Pause für 5 Sekunden eingelegt und anschließend wird die Kiste in einer weiteren 1 Sekunde auf 1,5 m gehoben. Beim zweiten Weg wird die Kiste direkt in 3 Sekunden auf 1,5 m angehoben.


  1. Bei welchem Weg wird mehr Arbeit geleistet, wenn nur konservative Kräfte wirken?

  2. Berechnen Sie für beide Wege die gesamte, mittlere Leistung!

  3. Berechnen Sie die maximale Geschwindigkeit wenn die Kiste aus 1,5 m Höhe zu Boden fällt!

  4. Berechnen Sie die Zeit, in der die Kiste zu Boden fällt!

  5. Berechnen Sie die Kraft, die auf die Kiste während des Falls wirkt (ohne Reibung)!

  6. Berechnen Sie die Beschleunigung, wenn während des Falls eine konstante Luftreibung (unabhängig von der Geschwindigkeit) mit einer Reibkraft von 10 N wirkt!

  7. Berechnen Sie die maximale Geschwindigkeit, wenn die Kiste aus 1,5 m Höhe zu Boden fällt und eine konstante Luftreibung (unabhängig von der Geschwindigkeit) mit einer Reibkraft von 10 N wirkt!


meine lösungen :

1) für beide gleich

2) P1 = 9.19W, P2 = 24.5W

3) 5.42m/s

4) 0.533s

5) 49.1N

ab hier komme ich nicht weiter

Avatar von

Wenn du noch hinschreibst, was du gerechnet hast, kann man das einfacher nachprüfen.

EDIT: Habe bei deinen Lösungen a,b,c ... ersetzt durch 1,2,3... Stimmt das so?

2) P = F*s/t

3) m*g*h0=1/2*m*v^2 <=> v=wurzel 2*g*h0

4) s=1/2 *g*t^2 <=> t = wurzel 2*s/g

5) F=m*a


brauche hilfe bei den letzten beiden aufgaben

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.)
W = m * g * h
W = 73.575 J
für beide gleich

2.
P = W / t
P1 = 73.575 / 8 = 9.2  Watt
P1 = 73.575 / 3 =  24.525 W

3.
v = √ ( 2 * g *  h )
v = 5.425 m/s

4.
v = g * t
t = 0.55 sec

5.
F = m * g
F = 5 * 9,81
F = 4.905 N

6.
F = 49.05 - 10
F = 39.05 N

F = m * a
a = 39.05 / 5
a = 7.81 m/s^2

7.
s = 1/2 * a * t^2
1.5 = 1/2 * 7.81 * t^2
t = 0.62 sec
v = a * t
v = 4.84 m/s

Avatar von 7,2 k

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community