0 Daumen
362 Aufrufe

Berechne die Summe der Integrale:

$$\int _ { - 2 } ^ { 2 } x ^ { 2 } d x + \int _ { 3 } ^ { 5 } x ^ { 2 } d x + \int _ { 2 } ^ { 3 } x ^ { 2 } d x$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

stell das hintere Integral in die Mitte, dann hast du:

-22 x2 dx  + 23 x2 dx  + 35 x2dx   =  -25 x2 dx 

weil die Integrationsintervalle zusammengesetzt  ein zusammengesetztes Intervall ergeben.

(die obere Grenze eines Integrals ist jeweils die untere des folgenden)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Danke, aber was meinst du damit:

stell das hintere Integral in die Mitte, dann hast du:

in der Antwort steht es (blau ) in der 3. Zeile

-22 x2 dx  + 23 x2 dx  + 35 x2dx   =  -25 x2 dx

Das hintere Inetrale ist ja: 35 x2dx Und nun das in der mitte setzen:


-22 x2 dx  + 35 x2dx+ 23 x2 dx

Was passiert aber mit :

35 x2dx

Die Funktion ist bei allen Integralen dieselbe.
Die Funktionswerte ( durch x^2 )  sind stets positiv oberhalb ( oder gleich ) der
x-Achse
zwischen -2.. 2
zwischen 3 .. 5
zwischen 2.. 3

wenn du umstellst

zwischen -2.. 2
zwischen 2.. 3
zwischen 3 .. 5

erhältst du ein zusammenhängendes Integral ( = Fläche )
zwischen -2 .. 5

Wie formuliert man das mathematisch??

Was passiert aber mit : 

35 x2dx

Du hast eine Summe von drei Integralen und vertauschst einach die beiden letzten Summanden

(wie bei   3 + 5 + 4 = 3 + 4 + 5  )

Dankechön.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community