0 Daumen
684 Aufrufe

Berechne, wie groß zwei Widerstände R1 und R2 in einem Gleichstromkreis sein müssen, wenn sie in Reihe geschaltet einen Gesamtwiderstand von 48 Ohm und Parallel geschaltet einen Gesamtwiderstand von 9 Ohm haben sollen.

R1+R2=Rges.                          1/R1+1/R2=1/Rges

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

R1+R2=48                          1/R1+1/R2=1/9

R1 = 48 - R2                     1/ ( 48-R2) + 1 / R2  =   1/9 

                                              R2     +   48 - R2     =  1/9 * R2 * ( 48 - R2) 

                                                           432  =     R2 * ( 48 - R2) 

                                    432 =  48 R2  -  R2^2

                                      R2^2 - 48 R2  + 432  =  0

                                        mit  pq-Formel 

                                   R2 = 36   oder R2=12

also ist ein Widerstand 36 Ohm und der andere 12 Ohm.

Avatar von 2,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community