0 Daumen
3,4k Aufrufe

Bei einem Fußballspiel wurden insgesamt 12426 Karten verkauft.
Neben dem normalen Eintrittspreis von 21 € gibt es noch den ermäßigten Preis von 15 €.
Es wurden insgesamt 241260 € eingenommen.
Wie viele Karten wurden zum normalen Eintrittspreis und wie viele zum ermäßigten Eintrittspreis verkauft?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Lineare Gleichungssysteme. Bei Fußballspiel wurden 12 426 Karten verkauft.

Stichworte: karten,preis,normal,ermässigt,fußball,textaufgabe,lineare,gleichungssystem

Bei einem Fußballspiel wurden insgesamt 12.426 Karten verkauft. Neben dem normalen Eintrittspreis von 21€ gibt es noch einen ermäßigten Preis von 15€. Es wurden insgesamt 241.260 € eingenommen. Wie viele Karten wurden zum normalen Eintrittspreisreis und wie viele zum ermäßigten Preis verkauft?

2 Antworten

0 Daumen
Anzahl normale Karten: x
Anzahl ermäßigte Karten: y

x + y = 12426
21*x + 15 * y = 241260

daraus: x = 9145, y = 3281
Avatar von
0 Daumen

1) x+y=12426

2) x*15+y*21=241260

1 in 2:

15*(12426-y)+21*y=241260

186390-15y+21y=241260

6y=54870

y=9145 Anzahl normale tickets

x=12426-9145=3281 Anzahl ermäßigte Tickets

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community