0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo Leute!

Ich habe das folgende Beispiel ausgerechnet, bin mir aber nicht sicher, ob das Ergebnis richtig ist. Ich hoffe Ihr könnt mir dabei helfen:

Aufgabe:

Bei der Reaktion von 2,20g Natriumbromid (98%) mit 10,2mL 1,05M Phosphorsäure entstehen Dinatriumhydrogenphosphat und Bromwasserstoff. Berechnen Sie die entstehende Menge der Produkte bei einer maximalen Ausbeute (in g) von 95% der Theorie!

Lösungsweg (gerundete Werte):

Reaktionsgleichung:

        $$2NaBr+{ H }_{ 3 }P{ O }_{ 4 }\longrightarrow { Na }_{ 2 }HP{ O }_{ 4 }+2HBr$$

Molare Massen und vorhandene Stoffmenge

        $$M(NaBr)=103g/mol\rightarrow n(NaBr)=\frac { 2,20 }{ 103 } =0,22:2=0,11\quad mol$$

        $$M({ H }_{ 3 }P{ O }_{ 4 })=97\quad g/mol\rightarrow \quad n({ H }_{ 3 }P{ O }_{ 4 })=c\cdot V=\quad \sim 0,01mol\quad \rightarrow LIMITIERT$$

Ausbeute von Na2HPO4

        $$n({ H }_{ 3 }P{ O }_{ 4 })=n(N{ a }_{ 2 }HP{ O }_{ 4 })=0,01\quad mol$$

$$M(N{ a }_{ 2 }HP{ O }_{ 4 })=141\quad g/mol$$

$$m(N{ a }_{ 2 }HP{ O }_{ 4 })=n\cdot M=0,01\cdot 141=\quad 1,41g$$

Ausbeute von HBr

        $$2\cdot n({ H }_{ 3 }P{ O }_{ 4 })=n(HBr)=0,02\quad mol$$

$$M(HBr)=81g/mol$$

$$m(HBr)=2n\cdot M=0,22\cdot 81=\quad 1,6\quad g$$

95% Ausbeute:

$$1,41\cdot 0,95=1,34g\quad{ Na }_{ 2 }HP{ O }_{ 4 }$$

$$1,6\cdot 0,95=1,52g\quad HBr$$

Vielen Dank!

LG Mr. Whiskers

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Bonsoir,

2 NaBr + H3PO4  →  Na2HPO4 + 2 HBr

mit folgender Zeile von dir gehe ich nur teilweise konform:

"M (NaBr) = 103g/mol   →  n (NaBr) = 2,20 / 103 = 0,22 : 2 = 0,11 mol".

Meine Überlegungen bezüglich deiner Aufgabe:

2 NaBr :

2n = 2,20g / 103g/mol = 0,02135 mol         I :2

n = 0,0106 mol

--------------

H3PO4 :

n (H3PO4) = 1,05 mol/l * 0,0102 l = 0,0107 mol

Der begrenzende Reaktand ist somit, entgegen deiner Meinung, das Natriumbromid.

--------------

Maximale Ausbeute Na2HPO4 :

M = 141 g/mol

m = n * M * x        (n ist der begrenzende Reaktand, x ist der Koeffizient)

m = 0,0106 mol * 141 g/mol * 1

m = 1,494 g

davon 95% Ausbeute:

1,494g * 0,95 = 1,4198 g Na2HPO4

-------------------------

Maximale Ausbeute 2HBr :

M = 81 g/mol

m = 0,0106 mol * 81 g/mol * 2

m = 1,717g

auch hiervon 95% Ausbeute:

1,717 g * 0,95 = 1,631g HBr

Bonne  soirée  ;)

Avatar von 36 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community