0 Daumen
7,6k Aufrufe

Wie lautet die Funktion zu diesem Graphen?

blob.png


ich verstehe dieses Thema momentan noch nicht, weil wir es neu angefangen haben. Bitte mit Erklärung zu den einzelnen Schritten wenn es geht. Vielen Dank schonmal :)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Nr.4! funktionsgleichung bestimmen, symmetrieeigenschaften etc.

Stichworte: ganzrationale-funktionen



Nr.4) Bestimme zu den abgebildeten Graphen jeweils eine mögliche Funktionsgleichung. Überlege zunächst, welchen Ansatz du für die Funktion wählst und welche Symmetrieeigenschaften du ausnutzen kannst.


bei a steht = H (-1 | 1) ; T ( 1 | -1 )

bei b steht = T1 (-2 |4 ) ; T2 ( 2 | -4 )

bei c steht = y = 2x ; H ( 1 | 1,2 )

1 Antwort

0 Daumen

Wir sehen eine Punktsymmetrische Funktion. Vermutlich mit dem Grad 3.

f(x) = ax^3 + bx
f'(x) = 3ax^2 + b

f(1) = -1 --> a + b = -1
f'(1) = 3a + b = 0

II - I

2a = 1
a = 1/2

1/2 + b = -1
b = -3/2

f(x) = 1/2*x^3 - 3/2*x

Skizze:

Avatar von 479 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community