+1 Daumen
415 Aufrufe

Hallo!

Ich weiß nicht wie ich Dezimalangaben in km/h umrechne:

Folgende Aufgabe:

Ein Mountainbiker fährt in A-Dorf um Punkt neun Uhr los, sein Freund verlässt 10 min später seinen Wohnort B-Dorf. Um halb zehn treffen sie sich in der Mitte zwischen den beiden 20km voneinander entfernten Dörfern. Wie groß war die Durchschnittsgewschwindigkeit der beiden Freizeitsportler?


v= s/t

10/30 = 0,33km/h

10/20 = 0,5 km/h

Wie rechne ich die Ergebnisse um?

Die Antworten lauten : 30km/h und 20km/h .

?????????????

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn die Geschwindigkeit in km/h gemessen wird, musst du Stunden verwenden, nicht Minuten.

10 km / (1/2 h) = 20 km/h

10 km / (20/60 h) = 30 km/h

Avatar von
0 Daumen
Es geht schon damit los, dass 10/30 als km/h interpretiert wird. Es werden aber km durch Minutwen geteilt. Es hätte also 10/30 km/min heißen müssen. Minuten in Stunden umzurechnen sollte nicht allzu schwierig sein.Wenn doch, hier die Umrechnung: 1min = 1/60 Stunde. Da die Mnuten im Nenner stehen, muss also im Nenner von 10/30 noch mit1/60 multpliziert werden. 30·1/60 = 0.5. Dann bleibt 10/0.5 = 20 km/h.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community