0 Daumen
943 Aufrufe

Also:

x2 - x -6 = (x+2)(x-3)

Ne Erklärung wäre super bzw. so eine allgemeine Erklärung ..

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Kann jemand diese Umformung erklären?

Stichworte: oberstufe,umformen,gleichung,schule,funktion

Also:

x2 - x -6 = (x+2)(x-3)

Ne Erklärung wäre super bzw. so eine allgemeine Erklärung ..

5 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

wenn du es mal "andersherum" versuchst...


also (x+2)(x-3) = x*x-x*3+2*x-2*3 =x^2 -3x +2x -6 =x^2 -x -6


hilft das weiter?

Avatar von
0 Daumen
x2 - x -6 = (x+2)(x-3)

Und wenn du selber sowas wie x^2 + px + q in die Form (x-a)*(x-b)
bringen musst, dann ist der "Trick"
suche dir zwei Zahlen a und b mit der Eigenschaft

a*b=q    und   a+b= - p

Bei dir  also   p= -1  und   q = -6 und die gesuchten Zahlen a und b sind

a=-2    und  b=3      dennn   -2 * 3 = - 6 = q

und  a + b =  1   =   - p .   Und a und b

sind  die Lösungen der Gleichung x2 - x -6 = 0
Avatar von 288 k 🚀
0 Daumen

Wenn du weiss, dass es einfach sein muss, kannst du folgendermassen überlegen:

x- x -6         |Ansatz

= (x .....)(x ......)  | hinten steht MINUS 6. Daher ein Plus und ein Minus

= (x+ .....)(x - ......)   | nun muss das Produkt der beiden Zahlen (inkl Vorzeichen) -6 sein.

                            |Ausserdem sollte ihre Summe -1 sein, damit in der Mitte -1x rauskommt. 

= (x+2)(x-3)

 Probe

(x+2)(x-3) = x^2 - 3x + 2x - 6 = x^2 - x - 6 ok.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Auch wenn die Frage schon etwas älter ist, ist die Variante durch "Gruppieren und Ausklammern", wie sie im Englischen wohl heißt, noch nicht genannt worden. Hier ist sie:

$$x^2 - x - 6 = \\x^2 - 3x + 2x - 6 = \\x \left(x - 3\right) + 2 \left(x - 3\right) = \\(x + 2) (x - 3).$$

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community