0 Daumen
262 Aufrufe

Ich suche für folgende Funktion die Stammfunktion.

Ziel ist die Berechnung eines Mittel- und Effektivwertes einer periodischen Wechselspannung.

Die Integrationsgrenzen sind 0 und T.

u(t) = A · e-t/T

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Stammfunktion von \(u(t) = A \cdot e^{-\frac{t}{T}}\)

Um die Stammfunktion von \(u(t) = A \cdot e^{-\frac{t}{T}}\) zu bestimmen, wenden wir die grundlegende Integrationstechnik für Exponentialfunktionen an. Die allgemeine Formel für die Integration einer Funktion der Form \(e^{kx}\) ist \(\frac{1}{k}e^{kx}\), wobei \(k\) eine Konstante ist.

Für unsere Funktion ist \(k = -\frac{1}{T}\). Daher lautet die Stammfunktion:

\( \int A \cdot e^{-\frac{t}{T}} \, dt = A \cdot \left( -T \right) \cdot e^{-\frac{t}{T}} + C \)

wobei \(C\) die Integrationskonstante ist.

Berechnung des Mittelwertes

Der Mittelwert \(U_{\text{mittel}}\) einer Funktion \(u(t)\) über ein Intervall von \(0\) bis \(T\) wird durch das Integral der Funktion im Intervall, dividiert durch die Intervallbreite (\(T\)), bestimmt:

\( U_{\text{mittel}} = \frac{1}{T} \int_{0}^{T} A \cdot e^{-\frac{t}{T}} \, dt \)

Das setzen wir unsere Stammfunktion ein:

\( U_{\text{mittel}} = \frac{1}{T} \left[ A \cdot \left( -T \right) \cdot e^{-\frac{t}{T}} \right]_{0}^{T} \)

Wir setzen die Grenzen ein:

\( U_{\text{mittel}} = \frac{A}{T} \left[ -T \cdot e^{-1} - \left( -T \cdot e^{0} \right) \right] = \frac{A}{T} \left[ -T \cdot \frac{1}{e} + T \right] = A \left( 1 - \frac{1}{e} \right) \)

Effektivwertberechnung

Der Effektivwert einer Funktion \(u(t)\), definiert für ein Intervall von \(0\) bis \(T\), ist die Quadratwurzel des Mittelwertes des Quadrates der Funktion über dieses Intervall:

\( U_{\text{eff}} = \sqrt{\frac{1}{T} \int_{0}^{T} \left( A \cdot e^{-\frac{t}{T}} \right)^2 dt} \)

Zunächst wird das Quadrat der Funktion berechnet:

\( \left( A \cdot e^{-\frac{t}{T}} \right)^2 = A^2 \cdot e^{-2 \cdot \frac{t}{T}} \)

Nun integrieren wir den Ausdruck innerhalb der Wurzel über das angegebene Intervall:

\( \frac{1}{T} \int_{0}^{T} A^2 \cdot e^{-2 \cdot \frac{t}{T}} \, dt = \frac{A^2}{T} \left[ -\frac{T}{2} \cdot e^{-2 \cdot \frac{t}{T}} \right]_{0}^{T} \)

Einsetzen der Integrationsgrenzen führt zu:

\( \frac{A^2}{T} \left[ -\frac{T}{2} \cdot e^{-2} - \left( -\frac{T}{2} \cdot e^{0} \right) \right] = A^2 \left[ -\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{e^2} + \frac{1}{2} \right] \)

Wir fassen zusammen und nehmen die Quadratwurzel:

\( U_{\text{eff}} = \sqrt{ A^2 \left( \frac{1}{2} - \frac{1}{2e^2} \right) } = A \sqrt{\frac{1}{2} - \frac{1}{2e^2}} \)

Das Ergebnis gibt den Mittel- und Effektivwert der gegebenen Funktion über das Intervall von \(0\) bis \(T\) wieder.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community