0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es seien 5 verschiedene Nachrichten möglich; die Nachrichten kommen gleichverteilt bei der Verarbeitung vor. Geben Sie den Informationsgehalt einer Nachricht in jeweils den folgenden drei Einheiten auf fünf Nachkommastellen genau an:

a) natural units (nat)

 b) Hartley (Hart)

c) Shannon (Sh) 

Vielleicht könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen wäre sehr dankbar. Wahrscheinlich ist sie richtig leicht, aber ich steh grad auf dem Schlauch.

Avatar von

Es seien 5 verschiedene Nachrichten möglich; die Nachrichten kommen gleich- verteilt bei der Verarbeitung vor. Geben Sie den Informationsgehalt einer Nach- richt in jeweils den folgenden drei Einheiten auf fünf Nachkommastellen genau an:

a) natural units (nat) b) Hartley (Hart)

c) Shannon (Sh) 

2 Antworten

+1 Daumen

Ich beantworte die Frage mal nach kurzem Überfliegen der Artikel bei Wikipedia. Dabei könnte mir natürlich Fehler unterlaufen sein. Daher bitte die Artikel nochmals sorgfältig lesen und dann meine Antworten auf Plausibilität prüfen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Nit_(Informationseinheit)

https://de.wikipedia.org/wiki/Ban_(Einheit)

https://de.wikipedia.org/wiki/Shannon_(Einheit)


a) LN(5) = 1.609437912 nat

b) LOG(5, 10) = 0.6989700043 Hart

c) - LOG(1/5, 2) = 2.321928094 Sh

Avatar von
+1 Daumen

Hey, so ging es mir auch.

Die Antwort steht auf den Folien vom zweiten Tag ganz unten:

Basis des Logarithmus bestimmt die Einheit

Logarithemus naturalis: natural units (nat)
Logarithmus zur Basis 10: Hartley (Hart) oder decimal digits (dits)
Logarithmus dualis (zur Basis 2): Shannon Sh oder binary digits (bits)

So rechnest Du bei a) ln(5), bei b) log10(59 und bei c) log2(5)

Hoffe du schaffst es noch bis morgen ;)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Stacklounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community