0 Daumen
234 Aufrufe

Folgendes berechnen und mathematisch erklären:

Stelle mit zwei Punkten der Halbwertszeit eine e-Funktion auf.

Stelle mit einer e-Funktion die Halbwertzeit auf.

Niveau: 12. Klasse Physik Grundkurs

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Von Halbwertszeit in e-Funktion

Um von der Halbwertszeit auf eine e-Funktion zu kommen, verwenden wir die Exponentialfunktion in der Form \(N(t) = N_0 \cdot e^{-\lambda t}\), wobei \(N(t)\) die Anzahl nach der Zeit \(t\), \(N_0\) die Anfangsmenge, \(e\) die Basis des natürlichen Logarithmus und \(\lambda\) die Zerfallskonstante ist.

Die Halbwertszeit \(T_{1/2}\) ist die Zeit, in der die Hälfte der ursprünglichen Menge \(N_0\) zerfallen ist, das heißt \(N(T_{1/2}) = \frac{N_0}{2}\).

Setzen wir dies in die Exponentialfunktion ein, erhalten wir:

\( \frac{N_0}{2} = N_0 \cdot e^{-\lambda T_{1/2}} \)

Umstellen nach \(e^{-\lambda T_{1/2}}\) und Kürzen durch \(N_0\) ergibt:

\( e^{-\lambda T_{1/2}} = \frac{1}{2} \)

Anwenden des natürlichen Logarithmus auf beiden Seiten führt zu:

\( -\lambda T_{1/2} = \ln\left(\frac{1}{2}\right) \)

Da \(\ln\left(\frac{1}{2}\right) = -\ln(2)\), erhalten wir:

\( \lambda = \frac{\ln(2)}{T_{1/2}} \)

Nun können wir die Zerfallskonstante \(\lambda\) in die Formel \(N(t) = N_0 \cdot e^{-\lambda t}\) einsetzen und erhalten die e-Funktion basierend auf der Halbwertszeit:

\( N(t) = N_0 \cdot e^{-\left(\frac{\ln(2)}{T_{1/2}}\right) t} \)

Von e-Funktion zur Halbwertzeit

Um von einer gegebenen e-Funktion die Halbwertszeit zu bestimmen, verwenden wir die Exponentialfunktion in ihrer allgemeinen Form \(N(t) = N_0 \cdot e^{-\lambda t}\), wobei wir jetzt \(\lambda\) kennen.

Die Halbwertszeit ist definiert durch die Gleichung \(N(T_{1/2}) = \frac{N_0}{2}\).

Setzen wir unsere e-Funktion in diese Definition ein, erhalten wir:

\( \frac{N_0}{2} = N_0 \cdot e^{-\lambda T_{1/2}} \)

Nach dem Kürzen durch \(N_0\) und Anwenden des natürlichen Logarithmus erhalten wir:

\( -\lambda T_{1/2} = \ln\left(\frac{1}{2}\right) \)

Löst man das nach \(T_{1/2}\) auf, ergibt sich:

\( T_{1/2} = \frac{\ln\left(\frac{1}{2}\right)}{-\lambda} = \frac{\ln(2)}{\lambda} \)

Da \(\ln\left(\frac{1}{2}\right) = -\ln(2)\), vereinfacht sich das zu:

\( T_{1/2} = \frac{\ln(2)}{\lambda} \)

Wir haben die Formel bereits in der ersten Ableitung hergeleitet, was zeigt, dass die Prozesse reziprok sind. Somit haben wir erfolgreich die Umwandlung zwischen der Halbwertszeit und der Form der e-Funktion dargestellt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community