0 Daumen
408 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Matrix

\( A=\left(\begin{array}{cccc} 3 & 0 & -1 & 7 \\ 0 & 4 & -2 & 0 \\ -6 & 0 & 2 & -13 \\ 3 & 4 & -4 & 7 \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{4 \times 4} \)

a) Berechnen Sie \( \operatorname{det} A \).
b) Bestimmen Sie det \( \left(\frac{1}{3} A^{5}\right) \) und \( \operatorname{det}\left(\left(A^{\top}\right)^{-1} A^{3} A^{\top}\left(A^{-1}\right)^{5}\right) \).


Problem/Ansatz:

… Aufgabe A ist mir klar, ich verstehe nicht wie ich B lösen kann?

Avatar von

Ist "Determinant" die gegenderte Form von "Determinante"?

In dem ganzen Determinantenkontext kommt

die männliche Form nicht vor. Es wurde Zeit, dass da

mal jemand für die Ausgewogenheit gekämpft hat !

Wahrscheinlich kam Leibniz zur Auffassung, dass das Bestimmende meistens weiblich ist, nannte es "Determinante", und blieb ledig.

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt det(A^5)=(det(A))^5

Avatar von 53 k 🚀

Und was für 1/3?

Du stehst dann halt vor der riesigen Herausforderung, das Ergebnis von A^5 mit (1/3) zu multiplizieren.

\(\det(\frac13A^5)=(\frac13)^4\cdot\big(\det(A)\big)^5\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community