0 Daumen
428 Aufrufe

Es geht um Aufgabe 1.3

ich weiß das bei λ/4 eine 180° Drehung erforderlich ist.

Bei dieser Aufgabe hat eine Leitung βl=23°

Daher habe ich gedacht dass eine Drehung von 46° erforderlich wäre. Leider kommt es nicht hin.

WIe muss ich nun vorgehen? Die Lösung ist auf dem zweiten Bild dargestellt.

Bild Mathematik


Bild Mathematik  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

hier die Lösung:

Zunächst zu deiner Frage bezüglich der Phasendrehung durch die Leitung l2:

Das Winkelmaß ist angegeben mit \(\small βl = 23^{o}\). Rechnet man das Winkelmaß um in Teil der Wellenlänge, so erhält man

\(\small βl = 0,06388*λ = 0,4792m\)

(Da f = 40 MHz , beträgt \(\small λ = 7,5m\))

Damit lässt sich Frage 1 beantworten: l1 = 1,875m und l2 = 0,4792m

Zur Frage 2: Da die Leitungsimpedanz Z0 = 60 Ohm beträgt, wird auch die Bezugsimpedanz mit 60 Ohm festgelegt. Auf diesen Wert werden auch die Impedanzen Z1 bis Z6 normiert.

Zur Frage 3: Mit den angegebenen Impedanzwerten des Netzwerks und dem bereits ermittelten Winkelmaß l2 können jetzt die Impedanzen Z1 bis Z6 mit Hilfe des Smithdiagramms ermittelt werden. Als Ergebnis erhält man (siehe Smithdiagramm Bild 1):

\(\small \underline Z_{1} = (30 - j120)Ω  \text{ normiert auf 60Ω : }  0,5 - j2\)

\(\small \underline Z_{2} = (30 - j0)Ω  \text{ normiert auf 60Ω : }  0,5 - j0\)

\(\small \underline Z_{3} = (120 - j0)Ω  \text{ normiert auf 60Ω : }  2 - j0\)

\(\small \underline Z_{4} = (120 + j180)Ω  \text{ normiert auf 60Ω : }  2 + j3\)

\(\small \underline Z_{5} = (198 - j180)Ω  \text{ normiert auf 60Ω : }  3,3 - j3\)

\(\small \underline Z_{6} = (186 - j180)Ω  \text{ normiert auf 60Ω : }  3,1 - j3\)

Bild 1:

Smithdiagramm 50.jpg


Zur Frage 4:

Das VSWR lässt sich über den Betrag des komplexen Reflexionsfaktor \(\small \vert\underline r\vert\) nach folgender Gleichung berechnen:

\(\small VSWR = \frac{1 + \vert\underline r\vert}{1 - \vert\underline r\vert}\)

wobei sich der komplexe Reflexionsfaktor \(\small \underline r\)  nach folgender Gleichung berechnet

\(\small \underline r = \frac{\underline Z_{L} - \underline Z_{0}}{\underline Z_{L} + \underline Z_{0}}\)

mit \(\small \underline Z_{L} = Lastwiderstand\)  und  \(\small \underline Z_{0} = Wellenwiderstand\).

Als Ergebnis erhält man für das VSWR am Leitungseingang = 3,605

VSWR an der Last = 10,402

Gruß von hightech

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community