0 Daumen
930 Aufrufe
Hallo,

ich habe folgende aufgabe gelsöt bin mir aber unsicher ob es stimmt, daher wäre es nett wenn einer das kontrolliert.

Für die Titration von 100ml Natronlauge verbrauen Sie 18,5ml H2SO4 c=1mol/l

1. Wie groß ist die Natronlaugekonzentartion?

2NaOH + H2SO4 -> Na2SO4 + 2H2O

n(H2SO4) = c*V = 1,85 *10^-3 mol
2n(NaOH) = n(H2SO4)
n(NaOH)= n(H2SO4) / 2 = 9,25*10^-4 mol
c(NaOH)= 9,25*10^-3 mol

2.
Berechnen Sie den ph Wert für diese Natronlaugekonzentartion

c(OH-)= c(naoh) = 9,25*10^-3

pOH= 2,033
pH= 9,966

Stimmt das?

danke:)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi Samira,



1. Wie groß ist die NaOH- Konzentration?

(Deine Reaktionsgleichung ist übrigens völlig richtig.)

Das Stoffmengenverhältnis nNaOH / nH2SO4 = 2 / 1

nH2SO4  =  c H2SO4 * VH2SO4

= 1mol/L * 0,0185L

=  0,0185 mol


nNaOH  =  2*nH2SO4  =  0,037 mol

c NaOH  =  nNaOH  /  VNaOH

=  0,037 mol /  0,1L

=  0,37 mol/L

______

2. Berechnen Sie den ph-Wert für diese NaOH - Konzentration.

c NaOH = 0,37 mol/L

pOH =  -log c (OH-) = - log 0,37 = 0.43

pH = 14 - pOH

= 14 - 0,43

=  13,57

Ich hoffe, das hilft dir !

_____

Bonne nuit :)

Avatar von 36 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community