Sehr gute Tennisspieler beschleunigen den Ball (m=58g) beim Aufschlag auf ca. 300 km/h.
Schläger und Ball berühren sich für 0,05 s.
a) Wie groß ist die Kraft auf den Ball ?
b) Aus welcher Höhe müsste der Ball reibungsfrei fallen, um auf die gleiche Geschwindigkeit zu kommen ?
a)
v = a·t --> a = v / t = (300/3.6 m/s) / (0.05 s) = 1667 m/s^2
F = m·a = (0.058 kg)·(1667 m/s^2) = 96.69 N
b)
m·g·h = 1/2·m·v^2 --> h = v^2/(2·g) = (300/3.6 m/s)^2/(2·(9.81 m/s^2)) = 353.9 m
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos