0 Daumen
396 Aufrufe

(2x-a)(x+18)=0

Für welche werte von a ist 30 die Lösung der Gleichung? Wie lautet die zweite Lösung?

Avatar von

PwFür welche Werte von a ist 30 Lösung der Gleichung? Was ist der zweite wert?


Gleichung :

(2x-a)*(x+18)=0


Wie löse ich das? Das ist die exakte Aufgabenstellung

2 Antworten

0 Daumen

Setze x=30 ein und rechne a aus!

(Und lass dir den Titel patentieren!)

Avatar von 26 k
0 Daumen

(2x-a)(x+18)=0

Satz vom Nullprodukt

2x - a = 0 --> x = a/2

x + 18 = 0 --> x = -18

Eine Lösung ist immer 18. Wenn 30 eine Lösung sein soll dann gilt

x = a/2 = 30 --> a = 60

Für a = 60 ist also 30 eine Lösung.

Avatar von 479 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community