0 Daumen
625 Aufrufe

Hallo Leute,

kann mir bitte jemand bei der Lösung diese Beispiels helfen

zu bestimmen wäre die Wurfhöhe,

Wurfweite

Auftreffwinkel und Höhe nach 50 meternBild Mathematik

Danke im Vorrraus

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

v = 100 km / h
v = 27.777 m / s
alpha = 40 °
Abwurfhöhe = 40 m

Zerlegung der Abwurfgeschwindigkeit

Vertikal ( nach oben )
sins(a) = v(v) / 27.777
v(v) = 17.86 m / s

Horizontal
cos(a) = v(h) / 27.777
v(h) = 21.28 m / s

Vertikale Bewegung
h ( t ) = v(v) * t - freier fall  + Abwurfhöhe
h ( t ) = 17.86 * t - 1/2 * g * t^2 + 40

Höchster Punkt bei t
h ´( t ) = 17.86 - 1/2 * 2* g * t
17.86 - 1/2 * 2* g * t = 0
t = 1.82 sec

h ( 1.82 ) = 56.26 m

Aufprallzeitpunkt
h ( t ) = 17.86 * t - 1/2 * g * t^2 + 40 = 0
t = 5.21 sec

Bewegung in x-Richtung = Weite
w ( 5.21 ) = 5.21 * 21.28
w ( 5.21 ) = 110.87 m

Vertikale Geschwindigkeit beim Aufprall
h ´ ( 5.21 ) = 17.86 - 1/2 * 2* g * 5.21
h ´( 5.21 ) = -33.25 m/s

Aufprallwinkel
tan ( b ) = v ( vertikal ) / v ( horizontal )
tan ( b ) = -33.25 / 21.28 = - 1.5625
b = - 57.38 °

Am besten einmal eine Skizze zeichnen.
Kann ich noch einstellen.

mfg Georg

Avatar von 7,2 k
Höhe nach 50 metern ( Weite )
50 = t * 21.28
t = 2.35 sec

h ( 2.35 ) = ?
+1 Daumen

Hallo Rellis,

hier findest du alles, was du brauchst:

http://www.abi-physik.de/buch/mechanik/schraeger-wurf/

Die Formel für die Wurfhöhe ist dort gegeben.

Für die Wurfweite musst du in der Bahngleichung y(x) = 0  setzen und die quadratische Gleichung nach x auflösen.

Für den Auftreffwinkel β ( 0° < β < 90° ) gilt:

tan(β) = v0x / vy   (Geschwindigkeiten jeweils an der Auftreffstelle xmax )

Für die Höhe nach 50m musst du mit der Bahngleichung  y(50) ausrechnen.

Gruß Wolfgang

Avatar von 9,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community