0 Daumen
709 Aufrufe

Bild Mathematik
Aufgabe 7 mit Lösungsweg bitte

Berechnen Sie die magnetische Kraft auf den Draht. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

es wirkt die Lorentzkraft auf bewegte Ladungsträger im Draht:

$$ \vec{ { F }_{ L } }=q\vec{ v } \times \vec{ B }\\ $$

Da der Winkel gegeben ist, kann man die Vektoren vernachlässigen und mit den Beträgen rechnen:

$$  { F }_{ L } =q*v*B*sin(\beta)\\ $$

Für den Strom I gilt:

$$  I=\frac { Ladung }{ Zeit }=\frac { q }{ t }=\frac { q }{ \frac { l }{ v } }=\frac { q*v }{ l } $$

Das stellst du nach v um und setzt in die Formel mit der Lorentzkraft ein:

$$ v=\frac { I*l }{ q }\\{ F }_{ L }=q*v*B*sin(\beta)=q*\frac { I*l }{ q }B*sin(\beta)=I*l*B*sin(\beta) \approx 1.7210^{-6}N$$

Avatar von 2,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community