0 Daumen
1,1k Aufrufe

11001  = 25  aber die erste 1 könnte doch als Vorzeichen gesehen werden  11001  = -9
Woher weiß ich oder woran erkenne ich welche Zahl gemeint ist?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ihr müsst vereinbart haben, wie lang eure Zahlen sind, und ob ihr überhaupt negative Zahlen benutzt in Binärdarstellung ohne ein Minus benutzen wollt. " 11001  = -9   " nur wenn bei der Aufgabe ein Anhaltspunkt zu dieser Interpretation zu finden ist.

Avatar von

Also eine Konvention die man vorher trifft?

Ja. Wenn nichts steht, geht man davon aus, dass -9 als -1001 geschrieben wird. Also Minuszeichen, wie im Dezimalsystem erlaubt sind.

Streng genommen könnte man auch im 10-er-System auf das Minus verzichten und dafür eine zusätzliche führende Ziffer ergänzen.

Mit 11001 ist standardmäßig nicht -9 gemeint. Denn -9+9=0, aber 11001+01001=00010≠00000. Die Darstellung von negativen Zahlen erfolgt normalerweise im Zweierkomplement. Sollte also eine negative Zahl gemeint sein, dann entspricht 11001 der Zahl -7 (bei einer festgesetzten Länge von 5 Bit).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Stacklounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community