0 Daumen
756 Aufrufe

Hallo zusammen, Meine Frage kommt aus der Fliegerei und lautet ;- Ein Flugzeug mit einer Reisegeschwindigkeit von 950 km/ h fliegt in einer Höhe von 10 km über die Erdkugel welche einen Durchmesser von 12740 km  hat. Um wieviel Meter muss der Pilot das Flugzeug kontinuierlich nach unten fliegen um exakt die Höhe von 10 km zu halten . Danke im Voraus für die Lösung bzw. eine Rechenformel. MfG ein Matheversager ;)

Avatar von

Die Flugbahn muss immer exakt waagrecht sein (im Bezug zum Erdmittelpunkt) und nicht nach unten gerichtet.

2 Antworten

0 Daumen

v = √((6.6743·10^{-11}·(m^3/(k·g·s^2)))·(5.975·10^24·k·g)/(6380000·m)) = 7906 m/s = 28462 km/h

Ich fürchte aufgrund der Erdanziehungskraft muss der Pilot eher immer kontinuierlich nach oben fliegen um die konstante Höhe zu halten.

Avatar von 10 k
0 Daumen

Hier eine mögliche Betrachtungsweise

Zeit 1 h

Bild Mathematik

x = 70 km / h =  19.44 m/sec

Avatar von 7,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community