0 Daumen
8,8k Aufrufe

hallo! ich hätte gerne gewusst, wie man am leichtesten auf die antwort kommt und ob wasser auch aus atomen zusammengesetzt ist oder aus molekülen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gemäss Wikipedia

http://de.wikipedia.org/wiki/Mol#Masse_von_1_Mol_Wasser

wiegt 1 mol Wasser ist somit 6,022·1023 · 18 · 1,6605·10-24 g = 18,016 g 

Umrechnung von mol auf 5g:

  (1 mol / 18.016 g) * 5g = 0.27753 mol

Die Chemie von Wasser wird auf Wikipedia erklärt.

 

Avatar von
0 Daumen

Wassermoleküle sind aus den Atomen Wasserstoff H und Sauerstoff O zusammengesetzt. Wenn man die einzelnen Atome verbindet erhält man H2O Moleküle. Moleküle sind also chemische Verbindungen von 2 oder mehreren Atomen.

Ein Wasserstoffatom wiegt etwa 1,008 g/mol

Ein Sauerstoffatom wiegt etwa 15,999 g/mol

Damit wiegt Wasser etwa 2 * 1,008 + 15,999 = 18,015 g/mol

Jetzt kann man z.B. den simplen Dreisatz benutzen:

18,015 g == 1 mol
1 g == 1/18,015 mol
5 g == 1/18,015*5 mol = 0,2775 mol

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community