0 Daumen
799 Aufrufe

Aufgabe:

Wir fügen nacheinander (immer in der gleichen Probe) \( 1,19, \) und \( 80 \mu L \) einer Lösung von \( 50 \mathrm{mM} \) A an \( 100 \mu \mathrm{L} \) einer Lösung von \( 100 \mu M \) B zu. Welche Konzentrationen haben A und B haben nach jeder Zufügung?

 

Mein Ansatz wäre ja 1*50/100= 0,5mM, aber das ist nur A nach der Ersten Zufügung.

Hier sind noch die Lösungen, allerdings schaffe ich es nicht den Lösungsweg zu finden.

Nach der ersten Zufügung: \( \quad[\mathrm{A}]=\ldots 0.5 \ldots \mathrm{mM} \ldots[\mathrm{B}]=\ldots 99 \ldots \ldots \mu M \ldots \)
Nach der zweiten Zufügung: \( \quad[\mathrm{A}]=\ldots .8 .3 \ldots \mathrm{mM} \ldots[\mathrm{B}]=\ldots .83 \ldots \ldots \mu \mathrm{M} \ldots \)
Nach der dritten Zufügung: \( \quad[\mathrm{A}]=\ldots .25 \ldots \mathrm{mM} \ldots ;[\mathrm{B}]=\ldots .50 \ldots \ldots \mu M \ldots \)


Vielleicht hat auch jemend ein paar gute Tipps zu Konzentrationsberechnungen generell.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Guten Morgen Katzenfrau,


die Stoffmenge des gelösten Stoffes bleibt ja beim Verdünnen einer Lösung erhalten. Die Konzentration variiert also lediglich aufgrund der Volumenänderung.

n vor dem Verdünnen ist somit gleich n nach dem Verdünnen.

Zusammen mit der Stoffmengenkonzentration c = n / V gilt:

c(vorher) = c(nachher) * V(nachher)  /  V(vorher)

Nehmen wir die erste Zufügung: 1μL

Lösung A:

50mM = c(nach) * 101μL  /  1μL

c(nach)  =  0,5mM


Lösung B:

100μM  =  c(nach) * 101μL  /  100μL

c(nach)  =  99 μM

Parfait !

Die restlichen Zufügungen funktionieren dann analog.



Bei der 2. und 3. Zufügung denke bitte daran, dass es sich immer um die gleiche Probe handelt, die Tropfen also nacheinander zugefügt werden.

Für Lösung A gilt somit für die 2. Zufügung (19µL):

V(vorher) = 20μL (1+19), V(nachher) = 120μL (101+19)

Im Kontext:

50mM = c(nachher) * 120μL  /  20μL

c(nachher)  =  50mM * 20µL / 120µL  =  8,3mM

Harmoniert also wunderbar !

Bei Unklarheiten frag' einfach nach :).

Avatar von 36 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community