0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich verstehe nicht was/wie ich hier umformen muss um auf meinen pKa Wert zu kommen.

Für jedes Säure/Base-Gleichgewicht gilt: \( K_{a}=\left[\mathrm{H}^{+}\right] \cdot[\mathrm{A}^{-}] /[\mathrm{HA}], \mathrm{p} K_{\mathrm{a}}=-\log K_{\mathrm{a}} \)

und \( \mathrm{pH}=-\log \left[\mathrm{H}^{*}\right] . \) Berechne die \( \mathrm{pK}_{\mathrm{a}} \) der Säure HA wenn \( 0.01 \% \) der Säure bei pH \( \overline{8} \) protoniert (i.e. in Zustand HA) ist.

Ka= H• A- / HA

Kann ich einfach für H+ 8 und für HA 0,01% einsetzen? Aber welchen Wert hat A-? Vielleicht steh ich auch gerade völlig auf der Leitung und verrenne mich da in irgendetwas.

Für jedes Säure/Base-Gleichgewicht gilt: \( K_{a}=\left[\mathrm{H}^{+}\right] \cdot[\mathrm{A}-] /[\mathrm{HA}], \mathrm{p} K_{\mathrm{a}}=-\log K_{\mathrm{a}} \) und \( \mathrm{pH}=-\log \left[\mathrm{H}^{+}\right] . \) Berechne die \( p \mathrm{K}_{\mathrm{a}} \) der Säure HA wenn \( 1 \% \) der Säure bei pH 7 deprotoniert (i.e. in Zustand A- ) ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wir wissen ja: pH=8, das heißt [H+]=10^-8.

Und wir wissen: 0,01% der Säure ist im Zustand HA.

Daraus können wir dann schließen dass die restlichen 99,9% der Säure im deprotonierten Zustand (A-) vorliegen.


Ich hoffe, ich konnte dir einen kleinen Denkanstoß geben :)

Avatar von
0 Daumen

Salut,


mithilfe des Massenwirkungsgesetzes kann man der Aufgabe sehr gut beikommen :).

Es gilt: Säure HA = c(0)

KS = [A-] * [H+] / [HA]

= ([A-]   /   (c0 (HA) - [A-])    *   [H+]

= ( [A-] / c0(HA))   dividiert durch  ((c0 (HA) / c0 (HA)  -  ([A-] / c0 (HA))    *   [H+]


= (( Prozent n (A-)  /  (1 - Prozent n (A-))   *   [H+]


pKs (oder a)  =  - log ((0,9999  /  1 - 0,9999)  *  10-8= 4


( Zusätzliche Klammern, damit ersichtlich wird, was zusammengehört. )


Für die 2. Aufgabe eröffne bitte eine neue Frage.

Bei Unklarheiten hake einfach nach !



Bonne chance et à bientôt :)).

 

Avatar von 36 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Chemielounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community