0 Daumen
710 Aufrufe

Aus dem Datenblatt der Batterie:

• Nennspannung: 18 V, Kapazität: 90 Ah

Aus dem Datenblatt der Lampe:

• Betriebsspannung: 12 V AC/DC

• Leistung: 60 Watt 

Welche maximale Stromstärke ist bei 12 V nötig, damit die Lampe eine Leistung von 60 Watt umsetzt?

Wie lange kann Ihre Schaltung betrieben werden, bis die Batterie erschöpft ist? 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

P : U = A,  60 Watt : 12 Volt = 5 Amperé.

Bei 90 Ah kann 90 Stunden lang ein Gerät mit 1 Amperé Stromgebrauch betrieben werden, oder 18 Stunden mit 5 Amperé, theoretisch.

Avatar von

>  P : U = A

Gemeint ist sicherlich P / U = I  

0 Daumen

P = U * I --> I = P / U = (60 W) / (12 V) = 5 A

W = P * t --> t = W / P = (90 Ah) / (5 A) = 18 h

Avatar von 10 k

Die Richtigkeit der Antwort hängt sicherlich davon ab, was mit "Ihre Schaltung" gemeint ist.

Man kann eine Frage nur richtig bezüglich der gemachten Angaben beantworten.

Unter den oben gemachten Angaben halte ich meine Antwort für richtig.

Sollte uns der Fragesteller etwas vorenthalten mit "seiner Schaltung" dann kann das sich natürlich auf die Richtigkeit einer Antwort auswirken.

0 Daumen

Und dann sollte man noch daran denken, dass die Lampe mehr als 5 A zieht, wenn sie an 18 anstatt 12 V angeschlossen ist...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community