0 Daumen
724 Aufrufe

Ein Eisendraht von 200m Länge hat eine Masse von 3kg. Wie groß ist der Durchmesser des Drahtes? (p=7,5g/cm³) Wäre sehr nett wen wer helfen könnte mit einem Rechenweg ;)

Danke schon mal im Voraus ;)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hey,

als erstes rechnest du die 3kg in Gramm um. Dann hast du die gleiche Einheit wie in der Dichte. Die Umgerechnete Masse dividierst du durch die Dichte und erhältst das Volumen. Das Volumen dividierst du durch die Länge und du erhältst den Flächeninhalt des Querschnittes des Kabels. Dann musst du nurnoch die Formel für den Flächeninhalt von Kreisen nach r bzw. d umstellen.

Avatar von
0 Daumen

Ein Eisendraht von 200m Länge hat eine Masse
von 3kg. Wie groß ist der Durchmesser des Drahtes?
(p=7,5g/cm³) Wäre sehr nett wen wer helfen könnte
mit einem Rechenweg ;)

m = V * rho
3000 gr = ( A * 20000 cm ) * 7.5 gr / cm^3
A = 0.02 cm^2

A = d^2 /4 * Pi
0.02 cm^2 = d^2 / 4 * PI
d = 0.1596 cm
d = 1.596 mm

Avatar von 7,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community