0 Daumen
468 Aufrufe

Sei ABC ein gleichschenkliges Dreieck ([B,A] und [B,C] selbe Länge). Die Seite A-C ist 12 M lang und hat eine Fläche ABC 12 √3 m². Was ist die Amplitude des Winkels ∠BAC?

Frage 1: Warum steht die 12 außerhalb der Wurzel bei 12 √3 m²?

Meine Rechnung: 21 = 0,5*12m*h

3,5 = h

tan = G/A --- 60°

Richtig?

Avatar von

Na klar geht das so.

Beim tan musst du nur aufpassen,

dass du nur die Hälfte von AC nimmst.

Ich frage mich nur, wie man diese Aufgabe in 45 Sek lösen soll und das ohne Taschenrechner -.- ist eine MC-Aufgabe für Mediziner

Bei einem halben gleichseitigen Dreieck und anderen Winkeln kannst du mit dem Pythagoras arbeiten. Besser: Lerne die wichtigsten Werte der Winkelfunktionen:

z.B. diese Tabellen:

http://www2.hs-esslingen.de/~kamelzer/2011WS/Werte_sin_cos.pdf 

und http://www.mathepedia.de/Spezielle_Werte.aspx

Tausend Dank für diese Tabelle ^^ gibt es keine Tabelle für tan oder ist das auch cos?

Habe gerade in einem mathematischen Wörterbuch ( Eisenreich und Sube) nachgeschaut. "amplitude" hat mehr als 5 verschiedene englische und deutsche Übersetzungen. Betrag / Argument / Azimut / .... 

"Wie groß ist die Amplitude des Winkels (siehe oben)"

Müsste wohl übersetzt werden als:

"Wie groß ist der Betrag des Winkels (siehe oben)"

1 Antwort

0 Daumen

? Warum steht die 12 außerhalb der Wurzel?

Damit du mit dem genauen Wert rechnen kannst.

12*√3  =0,5*12 *h


12*√3  =6 *h

2√3  =h

tan(α) = 2√3    /  6   =   √3 / 3   ==>  α=30°.

Bei deiner Rechnung war es ja eigentlich 30,25°.

Avatar von 288 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community