0 Daumen
360 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Patienten soll mittels Doppler-Sonographie eine Ader auf mögliche Stenosen untersucht werden. Dazu wird eine Ultraschall-Doppler-Sonde mit einer Frequenz

f₀ = 15,0 MHz in einem Winkel von αₛ = 30,0 Grad an die Haut angekoppelt.

Bei der Schallgeschwindigkeit cₛ = 2700 m/s in der Sonde und einer Schallgeschwindigkeit cᵦ = 1570 m/s im Blut tritt eine Frequenzverschiebung von

Δf = 700 Hz auf.

Berechnen Sie den Doppler-Winkel α.

Berechnen Sie damit die Fließgeschwindigkeit v in der Ader.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Berechnung des Doppler-Winkels α

Um den Doppler-Winkel \(\alpha\) zwischen der Ultraschall-Sonde und der Fließrichtung des Blutes zu berechnen, verwenden wir den Zusammenhang zwischen dem an die Haut angekoppelten Winkel \(\alpha_s\) und dem tatsächlichen Doppler-Winkel \(\alpha\). Der Winkel \(\alpha_s\) ist der Winkel zwischen der Haut und der Sonde, während der Doppler-Winkel \(\alpha\) der Winkel zwischen der Fließrichtung des Blutes und der Ultraschallstrahlung ist.

Der Cosinus des Doppler-Winkels \(\alpha\) lässt sich aus dem Cosinus des Winkels \(\alpha_s\), welcher gegeben ist, mit folgender Beziehung berechnen:

\( \cos(\alpha) = \frac{c_\beta}{c_s} \cdot \cos(\alpha_s) \)

Gegeben sind:
- \(c_s = 2700 \, \text{m/s}\) (Schallgeschwindigkeit in der Sonde)
- \(c_\beta = 1570 \, \text{m/s}\) (Schallgeschwindigkeit im Blut)
- \(\alpha_s = 30,0^\circ\)

Setzen wir nun die Werte ein:

\( \cos(\alpha) = \frac{1570}{2700} \cdot \cos(30^\circ) = \frac{1570}{2700} \cdot \sqrt{3}/2 \)

\( \cos(\alpha) = \frac{1570}{2700} \cdot \frac{\sqrt{3}}{2} \approx \frac{1570}{2700} \cdot 0,8660254 \approx 0,500019 \approx 0,5 \)

\( \alpha = \cos^{-1}(0,5) = 60^\circ \)

Berechnung der Fließgeschwindigkeit \(v\) in der Ader

Die Fließgeschwindigkeit \(v\) des Blutes kann mit der Doppler-Gleichung für Frequenzverschiebungen berechnet werden:

\( \Delta f = \frac{2 \cdot f_0 \cdot v \cdot \cos(\alpha)}{c_\beta} \)

wo \(\Delta f\) die Frequenzverschiebung, \(f_0\) die ursprüngliche Frequenz der Ultraschall-Doppler-Sonde, \(v\) die Geschwindigkeit des Blutes, \(\alpha\) der Doppler-Winkel und \(c_\beta\) die Schallgeschwindigkeit im Blut ist.

Umgestellt nach \(v\) ergibt sich:

\( v = \frac{\Delta f \cdot c_\beta}{2 \cdot f_0 \cdot \cos(\alpha)} \)

Setzen wir die gegebenen Werte ein:

- \(\Delta f = 700 \, \text{Hz}\)
- \(f_0 = 15,0 \, \text{MHz} = 15,0 \times 10^6 \, \text{Hz}\)
- \(c_\beta = 1570 \, \text{m/s}\)
- \(\alpha = 60^\circ\)

\( v = \frac{700 \cdot 1570}{2 \cdot 15,0 \times 10^6 \cdot \cos(60^\circ)} = \frac{1109000}{2 \cdot 15,0 \times 10^6 \cdot 0,5} \)

\( v = \frac{1109000}{15000000} = 0,07393 \, \text{m/s} \)

Die Fließgeschwindigkeit des Blutes in der Ader beträgt etwa \(0,07393 \, \text{m/s}\) oder \(7,393 \, \text{cm/s}\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community