0 Daumen
437 Aufrufe

Bild Mathematik Aufg: Im Nordbahnhof muss der Güterzug anhalten und kann erst nach 12 min seine Fahrt fortzusetzen. Er fährt in 21 km entfernter Eichstätt und benötigt dafür 18 min. Mit welcher Geschwindigkeit ist der Güterzug von Ingolstadt- Nordbahnhof nach Eichstätt gefahren? 


Die 2. Aufgabe ist: Berechne die Durchschnittlichsgeschwindigkeit Des Güterzug vom Ingolstadt Hauptbahnhof bis nach Eichstätt.


Verstehe die beiden Aufgabe nicht also Aufgabe b und c! 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a) 72 km/h = 72/60 km/min = 1,2 km/min

1,2km/min *4 min = 4,8 km

b)18 min --- 21km

60 min --- 21/18*60 = 70 km/h

c) Gesamtstrecke: 4,8+21 = 25,8 km

Gesamtzeit: 4+12+18 = 34 min

34min --- 25,8 km

60min--- 25,8/34*60 = 45,53 km/h

Avatar von

12 Minuten für die Reparatur eines ganzen Bahnhofs ist nicht schlecht.

0 Daumen

b)   21 km / 18min = 21km / 0,3 h = 70 km/h

c) gesamte Strecke  4,8km + 21km = 25,8 km 

gesamte Zeit    4 min + 12 min + 18min = 34 min 

Durchschnittsgeschwindigkeit  =   25,8 km /  34 min = 25,8 km / (34/60) h = 45,53 km/h

Avatar von 2,8 k
0 Daumen

a.)
s = v * t
v = 72 km / h
t = 4 min = 1 / 15 h
s = 72 * 1 / 15 = 4.8 km

b.)
s = v ( mittel ) * t
t = 18 min = 18 / 60 = 3 / 10 h
21 km = v ( mittel ) * 3 / 10 h
v ( mittel ) = 70 km / h

c.)
s = 4.8 km + 21 km = 25.8 km
Aufenthalt
t = 4 min + 12 min +  18 min = 34 min
t = 34 / 60 = 17 / 30 h
s = 4.8 + 21 = 25.8 km
v = s / t

Den Rest für dich zum rechnen.
Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 7,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community