0 Daumen
641 Aufrufe

Hallo

die mittlere Anzahl an Nukleonen eines Elementes Xy ist 214.55. Die einzelnen Bestandteile sind ^211 Xy, ^214 Xy und ^218 Xy. Berechnen Sie die Zusammensetzung der Isotope wenn von ^211 Xy halb so viel vorhanden ist wie von Xy ^214.

Ich weiss nichtmal wie ich da anfangen soll?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Salut,


gemäß deinem "Hilferuf"

https://www.chemielounge.de/993/chemie-titration-einer-losung-losung-saurekonzentration

hier eine leider sehr verspätete Antwort.

Frage: Wurde dieses Element bei euch näher definiert ?

Gut, ich schreibe dir dann jetzt einfach mal meine Gedankengänge auf:

211Xy = a

214Xy = 2a

218Xy = 1- 3a

a * 211 + 2a * 214 + (1-3a) * 218 = 214.55

a * (211 + 428 -654) = 214.55 - 218

-15a = -3.45

a = 0.23

Daraus würde sich nun folgende Zusammensetzung der Isotope ergeben:

23% 211Xy,  46% 214Xy,  31% 218Xy

Die Probe bestätigt das Ergebnis.

0,23 * 211 + 0,46 * 214 + 0,31 * 218 = 214.55


Viele Grüße und bei Fragen einfach melden :).

Avatar von 8,5 k

Supi, danke für die Antwort! Hätte das zwar früher gebraucht aber Ergebnis stimmt!!

+1 Daumen

die mittlere Anzahl an Nukleonen eines Elementes Xy ist 214.55. Die einzelnen Bestandteile sind 211 Xy, 214 Xy und 218 Xy. Berechnen Sie die Zusammensetzung der Isotope wenn von 211 Xy halb so viel vorhanden ist wie von Xy 214.

x : Anteil Element 211 in %

( 211 * x + 214 * y + 218 * z ) = 214.55
x + y + z = 1
x * 2 = y

3 Gleichungen mit 3 Unbekannten

bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 7,2 k

Sorry verstehe ich nicht. Danke trotzdem.

Du sollst nicht unwissend sterben.

Gehen wir einmal schrittweise vor.
x : Anteil Element 211 z.B.0.35
( entspricht 35 % )
y : Anteil Element 214  z.B. 0.50
( entspricht 50 % )
z : Anteil Element 218  z.B. 0.15
( entspricht 15 % )

Jetzt soll
( 211 * x + 214 * y + 218 * z ) = 214.55
und
x + y + z = 1  ( entspricht 100 % )

Soweit verstanden ?

Danke für die Mühe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community