0 Daumen
16,7k Aufrufe

Bräuchte mal eure Hilfe:


Der Fahrer eines Pkw fährt mit der Geschwindigkeit 54 km/h auf einer geraden Straße

durch die Stadt. Er muss plötzlich eine Vollbremsung machen, da vor ihm ein Kind über

die Straße läuft. Die Haftreibungszahl der Reifen auf der Fahrbahn betrage μ0= 0,4.

Wie groß ist der Anhalteweg, wenn die Reaktionszeit des Fahrers 0,5 Sekunden beträgt

und der Wagen ein Antiblockiersystem (ABS) hat?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi! :-)

Die Geschwindigkeit in m/s wird weiter unten gebraucht:
v0 = 54 km/h =  54000m / (3600s) = 15 m/s

F = m·a
a = F/m =  μ·m·g/m = μ·g
s = v0^2/(2·a)
s = 15^2/(2·μ·g) = 15^2/(2·0,4·9,81)
s =  28,67 m

Oder mit dem Energieerhaltungssatz:

EKin = WR
1/2·m·v^2 =  μ·m·g·s | :m
1/2·v^2 =  μ·g·s |:(μ·g)
s = 1/2·v^2 / (μ·g)
s = 1/2·15^2 / (0,4·9,81)
s =  28,67 m

Grüße

Avatar von 1,0 k

Super Danke! =)

Gerne!
Danke für den Stern! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community