0 Daumen
642 Aufrufe

Hallo, komme bei dieser Aufgabe nicht weiter.

Wie viel Liter benötigt man, um den Lieferwagen auf 50km/h zu beschleunigen?

Gegeben:

H (Brennwert) = 41mj/kg

Masse vom Lieferwagen = 3t

Ekin = 1/2mv^2

Ech= H*m


Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

H * m_Benzin = 1/2 * m_LKW * v^2

m_Benzin = 1/2 * m_LKW * v^2 / H

m_Benzin = 1/2 * (3000 kg) * (50/3.6 m/s)^2 / (41000000 J/(kg)) = 0.007057362240 kg

Wenn du jetzt noch die Dichte von Benzin kennst solltest du auch das Volumen berechnen können.

Avatar von 10 k

Wie kommt man auf die Dichte?

Die Dichte ist m/v

Also 0,007058491kg / 50km/h ?

Ah ne V ist ja das Volumen

Hab eben nochmal nachgeschaut der Lehrer hat uns für die Dichte des Benzins 0.8 g/cm^3 gegeben.

Wie finde ich nun raus, wieviel Liter Benzin ich benötige?

p = 0.8 g/cm³ = 0.8 kg/dm³ = 0.8 kg/l

V = m/p = (0.00705736224 kg) / (0.8 kg/l) = 0.008821702800 l = 8.822 ml

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community