0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo ! Ich weiß, es gibt bereits einige ähnliche Aufgaben im Forum.. ich habe die Aufgabe probiert, nach dem gleichen Muster zu lösen, habe aber nun ein falsches Ergebnis herausbekommen und bestimmt schon 5 mal nachgerechnet...

Vielleicht kann mir jemand sagen wo mein Fehler liegt? Habe ich vielleicht die Aufgabe falsch verstanden?

Bild Mathematik

meine partiellen Ableitungen:

f'x1(3;  2.1) = (6*x2+7)*e^{3*x2x1/10+7*x1/20}/20 → Werte einsetzen---->42,264745

f'x2(3;  2.1)= 3*x1*e^{3*x1x2/10+7*x1/20}/10 -----> Werte einsetzen----> 31,96493

marginale Produktion: 2.8*42,264745-2.2*31,96493= 48,01844 also ca. 48,02 und somit mein Endergebnis...LEIDER FALSCH

Bitte um Hilfe, weiß echt nicht wo der Fehler liegt

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ein Unternehmen stellt ein Gut aus A und B her. Bestimmen sie die momentane Änderungsrate...

Stichworte: produktion,produktionsfunktion,unternehmen

Bild Mathematik
Ich bin leider komplett überfordert...

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x, y) = e^{0.2·x + 0.15·y + 0.3·x·y}

fx'(x, y) = e^{0.2·x + 0.15·y + 0.3·x·y}·(0.3·y + 0.2)

fy'(x, y) = e^{0.2·x + 0.15·y + 0.3·x·y}·(0.3·x + 0.15)

fx'(3, 2.8) = e^{0.2·3 + 0.15·2.8 + 0.3·3·2.8}·(0.3·2.8 + 0.2) = 35.85

fy'(3, 2.8) = e^{0.2·3 + 0.15·2.8 + 0.3·3·2.8}·(0.3·3 + 0.15) = 36.19

Marginale Produktionsänderung

2.8 * 35.85 - 2.2 * 36.19 = 20.76 ME


Avatar von 479 k 🚀

Danke das Ergebnis war richtig !

Nun verstehe ich auch meine Fehler.. war mir wirklich eine große Hilfe

Danke

Wie rechnet man das im TI-nspire CX?? 
Wäre um jede Hilfe wahnsinnig dankbar!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community