0 Daumen
837 Aufrufe

I'R(R+R) = Uq1/((R+R||(2R)) RR||(2R) => I'R = Uq1 /5R

I''R = Uq2/(2R+R || R) = 2Uq/5R


Wie kommt man vor allem darauf , dass da 2Uq2 /5R rauskommt(Die 2 am Ende steht für zweite Spannung!)


Meine Proberechnung

Uq2 / (2R+((R*R)/(R+R))) Wie kommt man da auf  2Uq2/5R


Bei dem ersten Term würde mir das auch interessieren wie man da auf Uq1 / 5R kommt....

Avatar von

"I'R(R+R) = Uq1/((R+R||(2R)) RR||(2R) => I'R = Uq1 /5R"

Was bedeuten die Doppelstriche? Für mich ist das so nicht verständlich. Erkläre den Sachverhalt!



R || R = R*R / R+R

Stelle einmal ein Foto der Aufgabe ein.

Lieber nicht.... Dann wird sofort gesagt: "Die Aufgabe hat im Matheforum nichts verloren"


Es geht um das nachvollziehen dieser Terme 

R || R ist = R*R/R+R . wie kommt man dann auf 2 Uq / 5R?

R || R : das ist die Parallelschaltung zweier Widerstände R. Für diese gilt

1/Rges=1/R +1/R=2/R

Also Rges=R/2 

erweitern mit R gibt dann

R*R/(2R)=R*R/(R+R)

Das Ergebnis bleibt in der anderen Formel einzusetzen.

PS: Physikfragen sind hier erlaubt, gibt auch einen eigenen Tag hierfür. 

Es geht um das nachvollziehen dieser Terme
R || R ist = R*R/R+R .

Deine Formel ist für mich mathematisch
nicht nachzuvollziehen.

R || R : kenne ich nicht

R*R/R+R  ist todsicher falsch.
Ich kenne

( R*R ) / ( R+R )

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

R||R = (R*R)/(R+R) = (R*R)/(2R) = (R)/(2) = 1/2*R

Uq2 / (2R + R||R) = Uq2 / (2R + 1/2*R) = Uq2 / (2.5R) = 2Uq2 / (5R)

Avatar von 10 k

Und wie kommt man von Uq^2  Ra/(Ra+Ri)^2  auf > Uq^2 / Ri (Ra/Ri)/(Ra / Ri+^1)^2?


Wäre sehr nett, wenn du mir da auch helfen könntest, damit ich das auch nachvollziehen kann :)

Uq^2 * Ra / (Ra + Ri)^2

Zähler und Nenner durch Ri^2 teilen

Uq^2 * (Ra / Ri^2) / ((Ra + Ri)^2 / Ri^2)

Uq^2 * (Ra / Ri^2) / ((Ra/Ri + Ri/Ri)^2)

Uq^2 * (Ra / Ri^2) / (Ra/Ri + 1)^2

Uq^2/Ri * (Ra / Ri) / (Ra/Ri + 1)^2

Wie kriegt man mit Ri = R|| (R+ R || R) = 3/5R raus


Und wie kann es sein, dass bei Ri= 5 ; Ri und Ra= 3/5 8R rauskommt?

Stell mal deine Rechnung online ich schau mal wo du dich evtl. vertan hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community