0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo

obwohl ich inzwischen viele Bsp. Aufgaben aus dem Internet zu DGLs lösen konnte komme ich mit folgender Aufgabe nicht wirklich klar.


mmp.PNG


Hoffe jemand kann weiter helfen.

Tobias

Avatar von

Bitte Text nicht nur als Bild eingeben: https://www.mathelounge.de/schreibregeln

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Tobi,

der erste Schritt wäre, die Variable \(v(t)=\dot h(t)\) einzuführen. Aus \(\ddot h (t)=-g\) folgt dann

$$\dot v(t) = -g$$

einfach zu lösen durch Integrieren über der Zeit \(t\) - macht

$$v(t) = \int -g \space \text{d}t = -g\cdot t +v_0$$

Jetzt berücksichtige ich noch, dass \(\dot h(t)=v(t)\) ist. D.h. ich setze \(\dot h(t)\) für \(v(t)\) ein

$$\dot h(t) = -g\cdot t +v_0$$

und wieder über \(t\) integrieren

$$h(t) = \int -g\cdot t +v_0 \space \text{d}t = -\frac12 g \cdot t^2 + v_0 \cdot t + h_0$$

und man hat die Lösung der DGL \(\ddot h(t) = -g\).

Gruß Werner

Avatar von 4,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community