0 Daumen
384 Aufrufe

Wie kann ich die KNF von A<->(B v C) bilden?

Dankeschön im Voraus für alle Antworten!!!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(A\Longleftrightarrow (B\vee C)\)

Eliminiere \(\Longleftrightarrow\):

[spoiler]

\(\left(A\Longrightarrow (B\vee C)\right)\wedge \left((B\vee C)\Longrightarrow A\right)\)

[/spoiler]

Eliminiere \(\Longrightarrow\):

[spoiler]

\(\left(\neg A\vee (B\vee C)\right)\wedge \left(\neg(B\vee C)\vee A\right)\)

[/spoiler]

Wende das Assoziativgesetz an:

[spoiler]

\(\left(\neg A\vee B\vee C\right)\wedge \left(\neg(B\vee C)\vee A\right)\)

[/spoiler]

Wende die De Morgansche Regel \(\neg(X\vee Y)\Longleftrightarrow \neg X\wedge \neg Y\) auf \(\neg(B\vee C)\) an:

[spoiler]

\(\left(\neg A\vee B\vee C\right)\wedge \left(\left(\neg B\wedge \neg C\right)\vee A\right)\)

[/spoiler]

Wende das Distributivgesetz an:

[spoiler]

\(\left(\neg A\vee B\vee C\right)\wedge \left(\left(\neg B\vee A\right)\wedge \left(\neg C\vee A\right)\right)\)

[/spoiler]

Wende das Assoziativgesetz an:

[spoiler]

\(\left(\neg A\vee B\vee C\right)\wedge \left(\neg B\vee A\right)\wedge \left(\neg C\vee A\right)\)

[/spoiler]

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Stacklounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community