0 Daumen
428 Aufrufe

Hallo zusammen,

ich scheitere grade dabei die Lösung einer Aufgabe nachvollziehen zu können. Mein Problem liegt darin, dass ich nicht verstehe wie ich von der "grünen" Formel zur "blauen" Formel komme und dann daraus die pq-Formel bilde. Vielleicht kann mir jemand die einzelnen Schritte dazu erklären.

Vielen Dank und Beste Grüße wünscht

Cellrok


Folgende Aufgabe:

Der Wasserstrahl von einem Feuerwehrschlauch tritt mit der Anfangsgeschwindigkeit v0 = 18 m/s in Bodennähe aus der Mündung und soll ein 6m entferntes Haus in 12m Höhe treffen. Unter Welchem Winkel muss der Wasserstrahl nach oben geneigt werden? (keine Reibung, es gibt zwei mögliche Winkel).


Lösung:

$$v_{ 0y }\, =\, v_{ 0 }\,sin(\alpha )$$

$$v_{ 0x }\, =\, v_{ 0 }\,cos(\alpha )$$

$$ (1)\quad y\,=\, v_{ 0y }\,t\,-\,\frac{1}{2}\,g\,t^2 $$

$$(2)\quad x\,=\,v_{0x}\,t$$

(2) nach t auflösen und in (1) einsetzen

$$(3)\quad⇒ y\,=\,\frac { v_{0y} }{ v_{0x} } x-\frac { 1 }{ 2 } g\left( \frac { x }{ v_{0x} }  \right)^2$$

(3) mit v0x² multiplizieren und nach v0y auflösen:

$$(4a)\quad⇒ v_{0y}\,=\,\frac {y v_{0x}^2\,+\,\frac{1}{2}gx^2 }{ v_{0x}x }$$

(4a) quadrieren liefert:

$$(4b)\quad⇒ v_{0y}^2\,=\,\frac {(y v_{0x}^2\,+\,\frac{1}{2}gx^2)^2 }{ v_{0x}^2x^2 }$$

Aus dem Satz des Pythagoras $$v_{0y}^2=v_0^2-v_{0x}^2$$ folgt:

$$(5)\quad v_0^2-v_{0x}^2\,=\,\frac {(yv_{0x}^2\,+\,\frac{1}{2}gx^2)^2 }{ v_{0x}^2x^2 }$$

Jetzt wird aus:

$$v_{0x}^2\,=\,a$$

$$\frac { 1 }{ 2 } gx^2\,=\,b$$

$$⇒\,v_{0}^2-a\,=\,\frac {(ya\,+\,b)^2 }{ ax^2 }$$

$$⇔a^2\,+\,\frac {(2by-v_{0}^2x^2)}{(y^2+x^2) }a\,+\,\frac {b^2}{(y^2+x^2)}\,=\,0$$

pq-Formel oder was auch immer und $$\frac { 1 }{ 2 } gx^2\,=\,b$$ folgt:

$$a_{1,2}\,=\,-\,\frac {(gx^2y-v_{0}^2x^2)}{2(y^2+x^2)}±\sqrt{\frac{(gx^2y-v_{0}^2x^2)^2}{4(y^2+x^2)^2}-\frac{g^2x^4}{4(y^2+x^2)}}\,=\,-\,\frac{(gy-v_0^2)}{2(\frac{y^2}{x^2+1})}±\sqrt{\frac{(gy-v_0^2)^2}{4(\frac{y^2}{x^2+1})^2}-\frac{g^2x^2}{4(\frac{y^2}{x^2+1})}}$$

$$a_{1,2}\,=\,-\frac{12m\,g-v_0^2}{10}±\sqrt{(\frac{12m\,g-v_0^2}{10})^2-\frac{9}{5}m^2\,g^2}$$

$$v_{0x1,2,3,4}\,=\,±\,\sqrt{a_{1,2}}$$

$$g\,=\,10\frac{m}{s}$$

⇒$$v_{0x1} ≈ 5,981 \frac{m}{s} \quad ∧ \quad v_{0x3} ≈ 2,243 \frac{m}{s}$$

$$α\,≈\,70,59 \quad ∧ \quad α\,≈\,82,84$$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

grüne Formel mit ax^2 multiplizieren und rechts binomische Formel gibt 

ax^2 vo^2 - a^2x^2 = y^2a^2 + 2yba + b^2 

alles auf eine Seite 

0 =  y^2a^2  - ax^2 vo^2 + a^2x^2 + 2yba + b^2 

ordnen nach Potenzen von a

0 =   y^2a^2 + a^2x^2  - x^2 vo^2 a + 2yba + b^2 

ausklammern 

0 =   (y^2 +x^2)a^2 + (2yb  - x^2 vo^2)  a   + b^2 

dividieren

0 =   a^2 + (2yb  - x^2 vo^2) / (y^2 +x^2)  a   + b^2 / (y^2 +x^2)

pq-Formel 

a1,2 =  -  (2yb  - x^2 vo^2) / (2(y^2 +x^2)) 

                  ±√ (  (2yb  - x^2 vo^2)^2 / (2(y^2 +x^2))^2  -   b^2 / (y^2 +x^2)  )

und einsetzen b = 0,5gx^2 

Avatar von 2,8 k
+1 Daumen

Hallo Cellrock,

grün * ax2  und  rechts  1. binomische Formel:

v0ax2 -  a2x2  =  y2a2 + 2bya + b2   

rechte Seite nach links bringen und Gleichung drehen:

y2a2 + x2a2 + 2bya - v0x2a + b2  = 0    

a2  und a teilweise ausklammern:

(y2 +x2) a2 + ( 2by - v0x2 ) a  + b2  =  0

durch (y^2 +x^2) dividieren:

a2 + ( 2by - v02x2 ) / (y^2 +x^2) * a  + b2 / (y^2 +x^2)  =  0        ( = blau)

Gruß Wolfgang

Avatar von 9,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community