+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo zusammen,
ich habe eine Aufgabe, wo ich erklären soll warum die Anahrspannung so viel geringer ist als die Bemessungsspannug. Die Bemessungsspannung beträgt 440V und ich habe dazu eine Anfahrspannung von 8,3V ausgerechnet.
kann mir evtl. einer erklären warum die Anfahrspannung so viel geringer?

mfg und frohe Ostern :-)

Avatar von

Man müsste wohl etwas genauer wissen, worum es eigentlich geht.

Ein Kran wird von einem Gleichstromreihenmotor angetrieben. Von diesem Motor sind folgende Daten bekannt:
UN= 440 V,

PN= 37 kW,

IN= 96 A,

nN= 860 min-1, 
Ri= 0,0863 Ohm
Der Motor treibt über ein Getriebe n(Mot): n(T)= 43:1 eine Trommel mit dem Durchmesser D(T)= 0,70 m

a) Bestimmen Sie die elektrischen und die mechanischen Verluste des Motors. 
b) Der Anfahrstrom des Motors darf 4xI(N) nicht übersteigen.Bestimmen Sie die Höhe des nötigen Vorwiderstandes und der alternativ dafür an den Motorklemmen einzustellenden Spannung.

c) Erklären Sie, warum die Anfahrspannung soviel geringer ist als die Nennspannung

d) Wie kann die Drehrichtung des Motors geändert werden?
e) Wie groß ist die induzierte Spannung im Anker Bemessungsbetrieb
f) Welche Masse kann der Kran im Motorenbemessungsbetrieb maximal heben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community