0 Daumen
830 Aufrufe

Guten Tag :)

Ich bräuchte Hilfe bei einer Aufgabe, die wie folgt lautet:

Konvertieren Sie die folgenden Zahlen zunächst in die Dezimal- und dann in die Binärdarstellung
in Betrag und Vorzeichen Form. Verwenden Sie für letztere 12 Bit.


222_3           444_5          −666_7          −777_8



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2223 = 2*3^2 + 2*3 + 2 = 26

26 / 2 = 13 Rest 0

13 / 2 = 6 Rest 1

6 / 2 = 3 Rest 0

3 / 2 = 1 Rest 1

1 / 2 = 0 Rest 1

26 = 110102

Die anderen Aufgaben nach gleichem Schema. Eventuell das Zweierkomplement bei negativen Werten berechnen.

Avatar von

Und wie macht man so ein Zweierkomplement? Könntest du es an einer negativen Zahl mal zeigen?

https://de.wikipedia.org/wiki/Zweierkomplement

- 6667 = - 6*7^2 - 6*7 - 6 = - 342

Betrachten wir erstmal 342

342 / 2 = 171 Rest 0

171 / 2 = 85 Rest 1

85 / 2 = 42 Rest 1

42 / 2 = 21 Rest 0

21 / 2 = 10 Rest 1

10 / 2 = 5 Rest 0

5 / 2 = 2 Rest 1

2 / 2 = 1 Rest 0

1 / 2 = 0 Rest 1

101010110

Um die Zahl zu negieren bildet man das Zweierkomplement

- 0101010110 --> 1010101010

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Stacklounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community