0 Daumen
169 Aufrufe

Ich Habe drei Abbildungen gegeben wobei ich zeigen soll dass die Abbildungen eine metrik darstellen . Nun weiß ich nicht wie ich die Eigenschaften an den einzelnen Abbildungen zeigen soll . Ich wäre euch echt dankbar für eine Antwort :)3A8181BD-83CA-4A0B-BB06-E7DA4AAF69C8.jpeg

Gefragt von

1 Antwort

+1 Punkt
 
Beste Antwort

Hallo Sandra,

Du musst hier einfach die Eigenschaften nachrechnen. Da gibt's nicht viel zu beachten.

Als Beispiel mach ich mal die b)

1.Positive Definitheit:

Für \(x,y\in\mathbb{R}\) ist

$$ d(x,y) = \sqrt{|x-y|} ≥ 0 $$

Außerdem

$$ \begin{align*} d(x,y)=0 &\Leftrightarrow\sqrt{|x-y|} = 0 \\&\Leftrightarrow |x-y|=0 \\&\Leftrightarrow x=y\end{align*}$$

2. Symmetrie

Seien \(x,y\in\mathbb{R}\), dann gilt

$$ d(x,y) = \sqrt{|x-y|} = \sqrt{|y-x|} = d(y,x)$$

3. Dreiecksungleichung
\(x,y,z \in\mathbb{R}\)

$$ \begin{align*} d(x,z) &= \sqrt{|x-z|} \\ &=\sqrt{|x-y+y-z|} \\&\le  \sqrt{|x-y|+|y-z|}\\&\le\sqrt{|x-y|}+\sqrt{|y-z|}\\&=d(x,y)+d(y,z) \end{align*} $$

Für die erste Ungleichung verwendest du die Dreiecksungleichung vom Betrag. Für die zweite:

\( a,b ≥0 \)

$$ \begin{align*}\sqrt{a+b} &\le \sqrt{a+2\sqrt{ab} + b}\\&=\sqrt{(\sqrt{a}+\sqrt{b})^2} \\&=\sqrt{a}+\sqrt{b}\end{align*}$$

Also ist d eine Metrik. Bei den anderen beiden ist das Vorgehen ähnlich.

Beantwortet von 2,1 k

Ahhh ok vielen Dank bei c) ist es mir ersichtlich nur bei a) habe ich Probleme noch . Wie zeige ich es dort ?m

Bei der a) positive Definitheit und Symmtrie ist klar. Das schreibt man einfach hin. Zur Dreiecksungleichung:

Vorüberlegung:

die Funktion \( f(x) = \frac{x}{1+x} \) ist für \( x \ge 0 \) monoton wachsend. Also gilt: \( 0 \le x \le y \implies f(x) \le f(y) \).

Wenn du dir das klar gemacht hast, kannst du die dritte Eigenschaft nachweisen, denn für \( x,y,z \in \mathbb{R} \):

$$ \begin{align*} d(x,z) &= \frac{|x-z|}{1+|x-z|} \\\\&= f(|x-z|) \stackrel{(i)}{\le} f(|x-y| + |y-z|) \\\\&= \frac{|x-y| + |y-z|}{1+|x-y|+|y-z|} \\\\&= \frac{|x-y|}{1+|x-y|+|y-z|} + \frac{|y-z|}{1+|x-y|+|y-z|} \\\\&\stackrel{(ii)}{\le} \frac{|x-y|}{1+|x-y|} + \frac{|y-z|}{1+|y-z|} \\\\&=d(x,y)+d(y,z) \end{align*}$$

Jetzt musst du nur noch (i) und (ii) begründen.

Und wie sieht die Dreiecks Ungleichung bei c) aus ?

Sag doch gleich, dass du nur die Lösung haben möchtest. Wie wäre es mit selber versuchen? Das ist nun wirklich keine Kunst und stumpfes Einsetzen. So viel sollte man doch im 2. Semester schon können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 15 Mai von Gast
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 4 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...