0 Daumen
803 Aufrufe

Ein Nachrichtensatellit befindet sich ständig über demselben Punkt des Äquators (r=6378km).Berechne die Bahngeschwindigkeit des Satelliten (in km/h)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bahngeschwindigkeit des Satelliten (in km/h)? 

(r=6378km)  Achtung, das ist 0 km über der Erde: https://de.wikipedia.org/wiki/Erdradius


Du hast das als Matheaufgabe eingestellt. Dann mach ich mal einen Zweisatz draus.


Weg in 24 h = 2 * π  * 6378 km              | : 24

Weg in 1 h = (2 * π  * 6378 km) / 24 = 1670 km

Daher wäre die Geschwindigkeit 1670 km/h .

Wenn irgendwo steht, wie hoch (h km) über dem Äquator dein Satellit steht, ist es besser, wenn du statt r , r+h verwendest.

Du kannst auch hier https://de.wikipedia.org/wiki/Satellitenorbit eine geeignete Höhe h bestimmen. https://de.wikipedia.org/wiki/Satellitenorbit#Geostationärer_Orbit_(GEO) schlägt 35km vor.

Somit v = (2 * π  * 6378 + 35 km) / (24h) ≈ 1671 km/h

Avatar von 3,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community