0 Daumen
307 Aufrufe

Eine positive Ladung \( Q=10^{-7} \) soll in dem konstanten elektrischen Feld mit dem Feldstärkevektor \( \underset{E}{\vec{E}}=\left(\begin{array}{c}1 \\ -3\end{array}\right) \cdot 10^{6} \) von einem Punkt \( P I=(-2,3,4) m \) aus geradlinig längs des Richtungsverktors \( \vec{a}=(2,-1,2) \mathrm{m} \) in positiver Richtung um \( 6 \mathrm{~m} \) verschoben werden.

Welche Arbeit wird verrichtet.

\( \left( \vec{F} =Q * \vec{E} \right) \)

Rechnung:

\( W=Q · \vec{E} · \vec{s} \)

\( |\vec{a}|=3 m \quad \vec{s}=2 * \vec{a}=2(2,-1,2) \quad ?? \)

Einsetzen:

\( W=\left[10^{-7} A s(1,-3,5) * 10^{6} \frac{V}{m}\right] * 2(2,-1,2)=3 N m \)


Wo sind die 6m hin verschwunden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Du verscheibst eine Sache 6m entlang des Vektors [2, -1, 2]. Der Vektor selber ist allerdings schon 3m lang. Also braucht man zum verschieben nur noch 2 * [2, -1, 2].

Geschickter wäre es zu schreiben
S = 6 * A / |A| = 6 * [2, -1, 2] / |[2, -1, 2]| = 6/3 * [2, -1, 2] = 2 * [2, -1, 2]
Avatar von 10 k
So hatte ich es der Professorin auch erklärt...Als ich dann die Aufgaben wiederholt habe, hatte ich es vergessen. Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Nanolounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community